Bacalhau ao Molho de Moqueca, chic e irresistível!

quarta-feira, 06 de dezembro de 2017

Bacalhau com Molho de Moqueca_Figos e Funghis

As festas de final de ano já estão aí, e por isso estamos no mood festa por aqui! E a receita que eu trago hoje é pra você que está em busca de uma receita incrivelmente deliciosa, com uma apresentação bela e que tenha sua pitada de glamour, claro! Trata-se de um bacalhau que em vez de assado ou confitado ou frito é cozido no vapor, o que deixa o peixe extremamente suculento. Um prato muito leve, e que acompanhado de um molho super aromático de moqueca e bolinhas douradas de batata doce ganha uma brasilidade inegável, e como sabemos que tudo o que é brasileiro está na moda, pode confiar que esta receita é chic e vai causar na sua festa!

 

Preparar o bacalhau no vapor pode parecer loucura porque passa uma primeira impressão de algo difícil de se fazer, mas eu prometo que não é, e digo mais: ultimamente só tenho feito posta de bacalhau assim em casa, cozida no vapor, e tenho amado cada vez mais o resultado. A carne fica tenra, muito macia e suculenta mesmo, o tempero é sutil, mas ao mesmo tempo presente em cada lasca que se desprende facilmente da posta. Quer outra vantagem mara desse tipo de preparo? É muito mais rápido do que assar ou confitar o bacalhau, tendo um tempo médio de 10 minutos de cozimento no vapor, variando conforme o tamanho e o peso da posta.

 

Concordo que se você for preparar a receita para mais do que 12 pessoas fica difícil preparar o bacalhau no vapor, até porque as maiores panelas de vapor que eu conheço deve ter capacidade para aproximadamente 8 postas de cada vez. E quando se fala de cozimento a vapor não é legal deixar a panela abarrotada e as postas muito perto umas das outras porque queremos que o vapor – com todo o aroma e sabor do caldo que está abaixo – circule livremente por toda a panela e assim tempere o peixe ao mesmo tempo em que o cozinha. Neste caso, se for preparar para muitas pessoas adapte a receita para assar as postas no forno (cobertas com papel alumínio) e na hora de servir faça a montagem sobre o molho como nas fotos.

 

Nas ceias da minha família sempre temos alguma carne, algum peixe e alguma massa justamente para tentar agradar aos diversos paladares, e posso te garantir que se esse também for o seu caso pode apostar sem medo nesta receita. Um arroz básico e uma salada verde ou brócolis ao alho e óleo são ótimos acompanhamentos para este prato. Ah, e esta receita liiiinda de hoje (desculpa gente, tô orgulhosa deste prato, me apaixonei por ele) vem com um bônus que só tem aqui: a mini receita das bolinhas douradas de batata-doce que você vê nas fotos. Sim, é batata-doce e é uma delicia!!!

 

Bom, se você nunca dessalgou bacalhau e pretende fazer o serviço completo, AQUI no blog tem um post bem explicativo sobre como fazer a dessalga e também várias dicas de como escolher e reconhecer um bom bacalhau. Confere só: Bacalhau do Bom! Tudo o que você precisa saber!

Bacalhau com Molho de Moqueca3_Figos e Funghis

BACALHAU COZIDO NO VAPOR COM MOLHO DE MOQUECA

(serve 4 pessoas)

 

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau já dessalgado e sem pele
  • 4 tomates maduros e sem pele
  • 1 pimentão vermelho grande sem sementes picado
  • 1 pimentão amarelo grande sem sementes picado
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • pimenta e sal a gosto
  • folhas de louro, tomilho, alecrim, pimenta-do-reino em grãos, mostarda em grãos e sal rosa grosso
  • azeite o quanto baste

 

Modo de Preparo:

  1. Bacalhau: Preencha a parte de baixo da panela de vapor com água até faltar 3 dedos para a altura da cesta. Nesta água coloque folhas de louro, um ramo de tomilho, um ramo de alecrim, grãos de sal grosso, grãos de mostarda, grãos de pimenta-do-reino e leve ao fogo até ferver. Enquanto isso suas postas devem estar bem limpas. Quando o caldo levantar fervura ajeite as postas sobre a cesta de vapor, coloque sobre a o caldo fervendo e tampe a panela, deixando cozinhar por 8 a 10 minutos. Faça o teste espetando um garfo com delicadeza em uma das extremidades de uma posta e veja se uma lasca se solta facilmente. O aspecto da posta também deve ser “sanfonado” ou em camadas, como nas fotos, pois se as lascas estiverem muito coladas o peixe ainda não estará cozido. Depois de cozido sirva o bacalhau sobre o molho de moqueca e adorne com as bolinhas douradas de batata-doce.
  2. Molho de Moqueca: Coloque metade do azeite de dendê na panela e refogue nele rapidamente a cebola e o alho. Junte os tomates e os pimentões picados, ajuste o sal a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos ou até que os vegetais estejam macios o suficiente para serem batidos. Adicione o leite de coco e cozinhe por mais 5 minutos. Bata tudo com um mixer ou liquidificador e no momento de servir mantenha bem aquecido.
  3. Bolinhas Douradas de Batata-doce: Cozinhe 3 batatas-doce com a casca em água abundante até que estejam macias ao toque do garfo (macias mas não desmanchando, elas precisam estar firmes ainda). Abra as batatas-doce ao meio no sentido do comprimento e com a ajuda de um boleador (aquele utensílio que sempre vem acoplado na outra extremidade do famoso descascador de legumes que custa baratinho) retire o máximo de bolinhas que conseguir de cada batata-doce e reserve. Se puder leve as bolinhas à geladeira por uns 15 minutos. Aqueça um fio de azeite e uma colher (sopa) de manteiga ou ghee em uma frigideira bem quente (use manteiga com sal ou adicione um pouco de sal quando as bolinhas forem à frigideira) e em seguida junte as bolinhas de batata-doce, salteando até que fiquem bem douradinhas. Sirva em seguida com o o bacalhau e o molho, ou então faça de baciada e coma só elas, garanto que também vai ser sucesso, é realmente impossível comer uma só!!!

Bacalhau com Molho de Moqueca2_Figos e Funghis

 

Eu espero muito que vocês gostem desta receita tanto quanto eu, e que ela renda muitos elogios na ceia de vocês como me rendeu quando eu a servi em casa. Afinal, quem cozinha com tanto amor e dedicação gosta mesmo é de ver as pessoas comendo e sendo felizes com a sua comida, não é?!

 

Acompanhem as próximas receitas de Natal que vou publicar por aqui ao longo deste mês! Tem salada, tem acompanhamento arraso, tem petisco e tem até sobremesa! Me segue no Instagram para saber das novidades quentinhas (@figosefunghis), se inscreve aqui na barra lateral com seu e-mail para receber os posts e me acompanha também lá no Pinterest e no Facebook, assim você não vai perder nada!

 

Bom Apetite!!

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *