Cookies Infalíveis

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

cookies-perfeitos2_figos-e-funghis

Eu sou uma apaixonada por cookies. De qualquer tipo, das versões mais gorduchas às mais magrinhas. Da última vez que estive em NY, em Maio deste ano, fiz a via sacra dos cookies que eu acho indispensáveis por lá, incluindo os do Dominic Ansel, da Magnólia Bakery e é claro, os da Levain Bakery também. Os americanos são viciados em cookies, e eles tem infinitas versões deles, algumas delas incluem MM’s, Oreo, castanhas, amêndoas, chocolates variados e até marshmallows, é realmente de enlouquecer.

 

Outro passeio incrível que fiz foi a visita guiada ao Chelsea Market, um mini shopping gastronômico com lojas internas e restaurantes para consumir ali mesmo, uma perdição. Uma das paradas foi na Elenis NY, uma doceria linda e deliciosa que fabrica cupcakes, bolachas decoradas, brownies e claro, cookies! Lá recebemos algumas dicas sobre como deixar os cookies perfeitos para quem quisesse se arriscar em casa, e graças a essas dicas e a uma receitinha que ganhamos lá na loja eu pude dar um belo up grade na minha receita de cookies – que não é por nada não, mas já era maravilinda e bem parecida com esta – e saíram estas belezuras aqui as fotos. No frigir dos ovos com relação à minha receita reduzi a quantidade de farinha, de açúcar e de manteiga. Então será que posso dizer que temos cookies mais light? hahahaha

 

Na verdade o segredo está muito mais no método de preparo do que nas quantidades exatas de ingredientes, mas o que você precisa saber de fato é:

  • Uma boa receita de cookies deve ser preparada na batedeira, tanto para misturar perfeitamente todos os ingredientes quando para que se obtenha uma massa bem aerada e que resulta em cookies gorduchos, além de macios por dentro e crocantes por fora;
  • O uso do açúcar mascavo é essencial nesta receita, porque ele é o responsável por deixar os cookies com esta cor linda. Cookies pálidos nunca mais!
  • A manteiga a ser utilizada no preparo deve estar gelada e cortada em cubos. Se você usar manteiga em temperatura ambiente os cookies ficarão gostosos, mas sua massa ficará mais pesada e gordurosa;
  •  Jamais – e eu digo jamais mesmo! – modele os cookies na mão, pois do contrário eles ficarão pesadões e gordurosos. Apenas coloque colheradas da massa já pronta em uma assadeira forrada com aquele tapetinho de silicone (conhecido também como Silpat) ou em uma assadeira antiaderente sem achatar ou manipular;
  • Com relação ao recheio escolhido, apenas junte-o na massa após estar pronta e mexa delicadamente em leves movimentos, com uma espátula para que se espalhe;
  • Bons cookies não podem ser excessivamente doces;
  • Quando os cookies estão prontos eles parecem meio molengas ainda, mas você precisa deixá-los descansar sobre uma grade de resfriar biscoitos ou algo semelhante para que resfriem por igual (inclusive na base) e formem uma crosta crocante por fora, mantendo a maciez no centro.

cookies-perfeitos_figos-e-funghis

RECEITA DE COOKIES INFALÍVEIS – DE BAUNILHA COM PEPITAS DE CHOCOLATE AMARGO

(rende 12 cookies gigantes ou 18 grandes, ou 25 médios)

 

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo de boa qualidade (eu gosto de usar 1 xícara de farinha integral para 2 de farinha branca)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (café) de sal
  • 100g de manteiga gelada e cortada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar demerara pulverizado – é só bater no liquidificador (ou substitua por açúcar refinado)
  • 2 ovos gelados
  • 1 colher (sopa) de extrato de beunilha (ou essência de baunilha)
  • 200g de chocolate amargo picado grosseiramente, ou pepitas de chocolate ou gotas de chocolate amargo

 

Modo de Preparo: Em uma tigela misture a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio, o fermento químico em pó e o sal e reserve. No bowl da batedeira com a pá de bater massa bata a manteiga gelada em cubos até que ela se junte em uma única bola (aproximadamente 1 minuto batendo). Adicione o açúcar e bata por mais 2 minutos em velocidade média, até que estejam totalmente incorporados. Diminua a velocidade da batedeira e junte os ovos, que devem estar gelados e levemente batidos com um garfo em uma xícara. Junte também o extrato de baunilha neste ponto a massa vai estar em pedaços). Ainda com a velocidade da batedeira reduzida junte aos poucos a mistura de farinha reservada (neste momento, para evitar que uma enorme nuvem de farinha de forme na sua cozinha, envolva a boca da batedeira com um guardanapo de pano e adicione a farinha pelo buraco que ficar no centro). Adicione toda a farinha e deligue a batedeira. Com uma espátula junte os pedaços de chocolate amargo delicadamente. Com uma concha de sorvete ou usando colheres de sopa faça porções da massa e coloque na assadeira, reservando um espaço de 2 dedos entre um cookie e outro. Cubra a assadeira com os cookies com um filme plástico e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora antes de assar. Preaqueça o forno a 190º. Leve os cookies ao forno preaquecido por 15 minutos (pode ser até 18 minutos dependendo de cada forno). O ponto correto é quando os cookies estiverem com uma superfície nesta cor “marrom clara douradinha”, e com aspecto de crescidos. Se ficar na dúvida é melhor tirá-los do forno e deixar que terminem de cozinhar fora, apenas com a temperatura. Transfira para uma grade de resfriar cookies (ou use a grade do seu forno apoiada em algo para ficar suspensa). Sirva em temperatura ambiente.

 

DICA: Com esta mesma receita como base você pode usar chocolate branco, chocolate ao leite, MM’s, bolacha oreo, frutas secas e castanhas e o que mais der vontade como recheio.

cookies-perfeitos3_figos-e-funghis

 

Uma coisa eu garanto, depois desta receita seus cookies não vão perder em nada para aqueles cookies incríveis das lojas famosas :)

 

Então bora ocupar a criançada nessas férias e preparar Cookies Irresistíveis??!!

cookies-perfeitos4_figos-e-funghis

Bom Apetite!

7 Comentários para “Cookies Infalíveis

  1. Fabi, amore!! Eu fiz esta receita e ela realmente me fez lembrar dos cookies inesquecíveis da Levain Bakery em NY, simplesmente maravilhosos e perfeitos. Não vou mais usar outra receita daqui em diante. Obrigada por este presente sua linda!

  2. Oi, Fabiana! Adoro suas receitas. Além de gostosas, SEMPRE dão certo!!! Aqui em casa, minhas pimpolhas e eu somos alérgicas a leite. Sofremos com as substituições em receitas de doces, mas é melhor do que não ter muitas opções, não é mesmo? Então o que vc acha que pode acontecer se eu substituir a manteiga pelo BECEL (pecado!!!!!)? Mantenho a quantidade ou devo fazer outro ajuste?

    Bjs, Carolina.

    • Oi Carol, tudo bem? Eu no seu lugar usaria a manteiga ghee gelada em substituição à manteiga comum. A manteiga ghee nada mais é do que a manteiga comum clarificada para que as impurezas sejam retiradas. Neste processo a lactose se separa e desce para o fundo da panela, aí você deixa decantar e depois passa a manteiga clarificada resultante disso em um pote e vai consumindo. Pode confiar, a ghee é deliciosa e não tem traços lácteos.
      Obrigada pelos elogios ao blog, volte sempre!
      Beijo!

  3. Oi gente. Eu não tenho muita experiência na cozinha. Mas segui à risca a receita da primeira vez. Meus cookies parecem derreter e ficaram bem finos (parecendo bolachas sabe? Como cookies da Pabera bread dos EUA?) fiquei apaixonada. Bem finos, crocantes! Nem acreditei. Mas depois disso não consigo repetir o “feito”! Não sei o que posso estar fazendo de errado. Mas agora eles não derretem, ficam altos e gordinhos como esses das fotos. E eu gosto deles finos como bolachas… alguém pode me ajudar a entender onde está o “erro”? Sei que não era a receita original. Mas alguma coisa aconteceu na primeira execução que agora não consigo repetir….

    • Oi Catharina, isso que você descreveu acontece quando você prepara a massa com a manteiga em temperatura ambiente, e quando não faz todo o processo na batedeira. Eles ficam gordinhos quando vc usa manteiga gelada e faz tudo em batedeira. O resultado “errado” também fica uma delicia, mas é outro estilo de cookies ;)
      Tenta e depois me fala!
      Beijo!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *