Cookies Infalíveis

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

cookies-perfeitos2_figos-e-funghis

Eu sou uma apaixonada por cookies. De qualquer tipo, das versões mais gorduchas às mais magrinhas. Da última vez que estive em NY, em Maio deste ano, fiz a via sacra dos cookies que eu acho indispensáveis por lá, incluindo os do Dominic Ansel, da Magnólia Bakery e é claro, os da Levain Bakery também. Os americanos são viciados em cookies, e eles tem infinitas versões deles, algumas delas incluem MM’s, Oreo, castanhas, amêndoas, chocolates variados e até marshmallows, é realmente de enlouquecer.

 

Outro passeio incrível que fiz foi a visita guiada ao Chelsea Market, um mini shopping gastronômico com lojas internas e restaurantes para consumir ali mesmo, uma perdição. Uma das paradas foi na Elenis NY, uma doceria linda e deliciosa que fabrica cupcakes, bolachas decoradas, brownies e claro, cookies! Lá recebemos algumas dicas sobre como deixar os cookies perfeitos para quem quisesse se arriscar em casa, e graças a essas dicas e a uma receitinha que ganhamos lá na loja eu pude dar um belo up grade na minha receita de cookies – que não é por nada não, mas já era maravilinda e bem parecida com esta – e saíram estas belezuras aqui as fotos. No frigir dos ovos com relação à minha receita reduzi a quantidade de farinha, de açúcar e de manteiga. Então será que posso dizer que temos cookies mais light? hahahaha

 

Na verdade o segredo está muito mais no método de preparo do que nas quantidades exatas de ingredientes, mas o que você precisa saber de fato é:

  • Uma boa receita de cookies deve ser preparada na batedeira, tanto para misturar perfeitamente todos os ingredientes quando para que se obtenha uma massa bem aerada e que resulta em cookies gorduchos, além de macios por dentro e crocantes por fora;
  • O uso do açúcar mascavo é essencial nesta receita, porque ele é o responsável por deixar os cookies com esta cor linda. Cookies pálidos nunca mais!
  • A manteiga a ser utilizada no preparo deve estar gelada e cortada em cubos. Se você usar manteiga em temperatura ambiente os cookies ficarão gostosos, mas sua massa ficará mais pesada e gordurosa;
  •  Jamais – e eu digo jamais mesmo! – modele os cookies na mão, pois do contrário eles ficarão pesadões e gordurosos. Apenas coloque colheradas da massa já pronta em uma assadeira forrada com aquele tapetinho de silicone (conhecido também como Silpat) ou em uma assadeira antiaderente sem achatar ou manipular;
  • Com relação ao recheio escolhido, apenas junte-o na massa após estar pronta e mexa delicadamente em leves movimentos, com uma espátula para que se espalhe;
  • Bons cookies não podem ser excessivamente doces;
  • Quando os cookies estão prontos eles parecem meio molengas ainda, mas você precisa deixá-los descansar sobre uma grade de resfriar biscoitos ou algo semelhante para que resfriem por igual (inclusive na base) e formem uma crosta crocante por fora, mantendo a maciez no centro.

cookies-perfeitos_figos-e-funghis

RECEITA DE COOKIES INFALÍVEIS – DE BAUNILHA COM PEPITAS DE CHOCOLATE AMARGO

(rende 12 cookies gigantes ou 18 grandes, ou 25 médios)

 

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo de boa qualidade (eu gosto de usar 1 xícara de farinha integral para 2 de farinha branca)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (café) de sal
  • 100g de manteiga gelada e cortada em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar demerara pulverizado – é só bater no liquidificador (ou substitua por açúcar refinado)
  • 2 ovos gelados
  • 1 colher (sopa) de extrato de beunilha (ou essência de baunilha)
  • 200g de chocolate amargo picado grosseiramente, ou pepitas de chocolate ou gotas de chocolate amargo

 

Modo de Preparo: Em uma tigela misture a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio, o fermento químico em pó e o sal e reserve. No bowl da batedeira com a pá de bater massa bata a manteiga gelada em cubos até que ela se junte em uma única bola (aproximadamente 1 minuto batendo). Adicione o açúcar e bata por mais 2 minutos em velocidade média, até que estejam totalmente incorporados. Diminua a velocidade da batedeira e junte os ovos, que devem estar gelados e levemente batidos com um garfo em uma xícara. Junte também o extrato de baunilha neste ponto a massa vai estar em pedaços). Ainda com a velocidade da batedeira reduzida junte aos poucos a mistura de farinha reservada (neste momento, para evitar que uma enorme nuvem de farinha de forme na sua cozinha, envolva a boca da batedeira com um guardanapo de pano e adicione a farinha pelo buraco que ficar no centro). Adicione toda a farinha e deligue a batedeira. Com uma espátula junte os pedaços de chocolate amargo delicadamente. Com uma concha de sorvete ou usando colheres de sopa faça porções da massa e coloque na assadeira, reservando um espaço de 2 dedos entre um cookie e outro. Cubra a assadeira com os cookies com um filme plástico e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora antes de assar. Preaqueça o forno a 190º. Leve os cookies ao forno preaquecido por 15 minutos (pode ser até 18 minutos dependendo de cada forno). O ponto correto é quando os cookies estiverem com uma superfície nesta cor “marrom clara douradinha”, e com aspecto de crescidos. Se ficar na dúvida é melhor tirá-los do forno e deixar que terminem de cozinhar fora, apenas com a temperatura. Transfira para uma grade de resfriar cookies (ou use a grade do seu forno apoiada em algo para ficar suspensa). Sirva em temperatura ambiente.

 

DICA: Com esta mesma receita como base você pode usar chocolate branco, chocolate ao leite, MM’s, bolacha oreo, frutas secas e castanhas e o que mais der vontade como recheio.

cookies-perfeitos3_figos-e-funghis

 

Uma coisa eu garanto, depois desta receita seus cookies não vão perder em nada para aqueles cookies incríveis das lojas famosas :)

 

Então bora ocupar a criançada nessas férias e preparar Cookies Irresistíveis??!!

cookies-perfeitos4_figos-e-funghis

Bom Apetite!

Um comentário sobre “Cookies Infalíveis

  1. Fabi, amore!! Eu fiz esta receita e ela realmente me fez lembrar dos cookies inesquecíveis da Levain Bakery em NY, simplesmente maravilhosos e perfeitos. Não vou mais usar outra receita daqui em diante. Obrigada por este presente sua linda!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *