Blondie Funcional sem Açúcar

terça-feira, 01 de novembro de 2016

blondie-funcional_blog-figos-e-funghis

Se tem uma receita que sempre faz sucesso com os meus convidados é este blondie funcional preparado com farinha integral e sem açúcar. Geralmente eu uso apenas maçãs e/ou bananas, mas desta vez eu acrescentei blueberries porque achei uma caixinha linda no hortifruti e que estava incrivelmente com um preço bom. A Olivia também adora este blondie fajutinho (sim, porque blondie de verdade tem chocolate branco e tem açúcar), até porque ela já está acostumada com este tipo de doce.

 

O que você precisa saber antes de tudo é que este bolinho fica muito gostoso, e é quase impossível de acreditar que não tem açúcar e que é light! A massa é super simples de preparar, daquelas que fazem pouquíssima sujeira na cozinha, e quando o bolo está assando o perfume que se espalha pela casa é hipnotizante apenas. Parece aqueles bolos perfumados de Natal, sabe? Inclusive eu gosto muito de preparar esta receita no Natal também e servir quentinho com algum tipo de sorvete. Bom, só fazendo a receita mesmo pra comprovar o que eu estou dizendo, e aposto que você não vai se arrepender.

 

Para uma versão sem glúten basta substituir a farinha de trigo integral por qualquer outra de sua preferência. Eu sugiro as farinhas de sorgo, de arroz ou a de grão-de-bico que tem um sabor delicioso e fica incrível em doces.

 

blondie-funcional3_blog-figos-e-funghis

BLONDIE FUNCIONAL E SEM AÇÚCAR

(rende 12 pedaços como os da foto)

 

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (ou outra de sua preferência)
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de pasta de tâmaras**
  • 3 colheres (sopa) de mel ou melado de cana
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco
  • 1/3 de xícara (chá) de leite sem lactose
  • 3 maçãs descascadas e bem picadas
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju e amêndoas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de blueberries frescas
  • 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó

 

Modo de Preparo: Preaqueça o forno a 180º. Em uma tigela misture os ovos com a pasta de tâmaras (veja como fazer abaixo), o óleo de coco, o mel e a baunilha e misture bem até obter um creme bem líquido e homogêneo. Em outra tigela misture a farinha com o bicarbonato, o cravo e a canela em pó e o fermento. Abra um buraco nesta mistura seca e despeje no centro a mistura líquida. Por fim junte as maçãs picadas em cubinhos, as castanhas e as amêndoas. Misture tudo delicadamente e despeje em uma assadeira retangular e baixa já untada com óleo de coco. Leve para assar por 20 a 30 minutos, ou até que esteja levemente dourado na superfície e o palito saia ainda um pouco sujo, mas não muito. O ponto deve ficar bem semelhante ao de um brownie/blondie.

 

** Pasta de Tâmaras: Coloque uma xícara de chá de tâmaras sem caroço de molho em 1 xícara de chá de água filtrada, cubra e deixe de um dia para o outro, ou por ao menos 3 horas. Depois bata tudo em um processador ou liquidificador até obter uma pasta grossa e homogênea. Use nesta receita ou em outras que desejar em substituição ao açúcar.

blondie-funcional2_blog-figos-e-funghis

E aí, gostaram? Com esta receitinha luxo você pode criar muitas outras receitas, usando a sua criatividade e os ingredientes que tiver à mão.

 

Bom Apetite!

 

2 Comentários para “Blondie Funcional sem Açúcar

    • Oi Catarina, tem sim. Para IOS tem o aplicativo chamado “Receitas Figos & Funghis”, com mais de 300 receitas para você pesquisar. É grátis!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *