Arroz de Braga

segunda-feira, 10 de junho de 2013

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Este arroz é o típico prato rápido e prático de ser preparado, talvez seja por este motivo que eu cresci comendo o arroz de braga preparado pela minha mãe. Esta receita é dela e é tão boa que eu simplesmente continuo seguindo-a à risca, pois não acho necessário qualquer aprimoramento ou adaptação. A não ser pelo fato de que eu prefiro usar as favas grandes quando eu encontro (aquelas que parecem grandes feijões brancos).

O arroz de Braga é um prato bem saboroso e é perfeito para grandes refeições familiares quando se precisa preparar comida para um verdadeiro batalhão. O bom é que é só refogar tudo junto numa única panela e depois aguardar ficar pronto, sem ter que mexer ou acompanhar de pertinho, o que te deixa livre para preparar outras coisas.

 

ARROZ DE BRAGA

(serve 8 pessoas)

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 500g de peito de frango cortado em cubos
  • 300g de linguiça calabresa defumada fatiada
  • 2 xícaras (chá) de favas (ou feijão branco se não tiver favas) deixado de molho em água ao menos 12 horas
  • 1 repolho verde bem lavado e cortado em tirinhas bem finas
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho bem picados ou espremidos
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de cognac ou vinho branco
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
  • pimenta a gosto
  • sal a gosto

 

Modo de Preparo: Numa panela grande refogue a cebola e o alho no óleo até que estejam macios. Junte a linguiça fatiada e frite por uns 2 ou 3 minutos, em seguida junte os cubos de peito de frango e frite no tempero até dourar. Regue com o cognac e em seguida junte o arroz e a folha de louro. Mexa bem e adicione a água, o feijão branco (ou as favas se estiver usando) que ficou de molho e o repolho em fatias. Prove o sal, adicione sal e pimenta a gosto e cozinhe em fogo alto até começar a ferver. Depois que ferver reduza o fogo para o baixo, e cozinhe por mais 20 minutos, ou até que o arroz esteja totalmente cozido. Se durante o cozimento achar que precisa de mais água basta acrescentar.

 

Dica: Nesta receita as favas ficam firmes, quase al dente mesmo, mas se quiser mais macias é só dar uma pré cozida nelas antes em água e sal por uns 10 minutos depois de levantar fervura.

 

Bom Apetite!

 

9 Comentários para “Arroz de Braga

  1. sou filho de portugueses e minha mãe de vez em quando faz uma variação desse prato, a única coisa diferente é que no dela não leva feijão…

    • Que bacana Célio! Minha mãe sempre diz mesmo que esta receita é uma versão de um prato português e por isso mesmo se chama Arroz de Braga ;)

  2. não conhecia o seu site e fiquei encantadaaaaaaaaaaa… vou acompanhar sempre… sou uma super fã da nigella e agora sua. beijoka

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