Tomatinhos confit com alho e ervas

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Tomatinhos confit_F&F

 

Esta receitinha é uma querida aqui no blog e na minha casa também! Apesar dela já ter aparecido por aqui há um tempão atrás eu resolvi publicar esta nova versão com alho pra mostrar como fica bonito.

 

O termo “confit” ou “confitado” traz uma certa desconfiança quando se lê pela primeira vez, dá aquela impressão de receita difícil e requintada, mas é só o nome mesmo porque na verdade é uma receitinha muito simples e fácil de fazer. A técnica de confitar foi criada para armazenar carnes – quando ainda nem existia geladeira – para que não estragassem, e consiste em cozinhar lentamente a carne em sua própria gordura e depois armazenar aquele alimento na mesma gordura em que foi preparado e dentro de um pote fechado. Hoje, no entanto, confita-se de tudo, e tudo o que é confitado dá um ar de glamour para qualquer sandubinha ou prato de massa corriqueiro de domingo. Eu gosto de deixar os tomatinhos inteiros mesmo para explodirem na boca, mas há quem goste de fazer com os tomates cortados ao meio ou picados, mas aí o azeite não fica “limpo”, o confit vai parecer mais com um molho. Fica gostoso sim, mas o efeito visual é outro.

 

Além de fácil de preparar o tomatinho confit dura vários dias conservado no azeite em que foi cozido e pode ser deixado na geladeira. Dessa vez eu fiz tomatinhos e alho confitados e preciso dizer que o alho fica um absurdo de delicioso. Cremoso por dentro e de sabor bem adocicado fica impossível de resistir. Por serem mergulhados em azeite imagina-se que é muito gorduroso, mas não é não, o azeite cozinha lentamente o alimento mas como não deve ferver e os tomatinhos não estouram ele não encharca o alimento de gordura. Sem contar que ter um pote de tomatinhos confit em casa é uma maravilha para colocar na mesa de petiscos e os elogios estão garantidos! Então bora cozinhar?

 

TOMATINHOS E ALHO CONFITADOS COM ERVAS

(rende aproximadamente 500g)

 

Ingredientes:

  • 500g de tomatinhos (cereja, uva, sweet grape, etc.)
  • 1 cabeça de alho inteira
  • 2 xícaras (chá) de azeite
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • pimenta e sal à gosto

 

Modo de Preparo: Separe os dentes de alho da cabeça e mantenha a casca. Junte na panela os tomatinhos bem lavados, os dentes de alho, os ramos de alecrim e tomilho e tempere com pimenta e sal. Se você tiver no seu fogão uma boca pequenina deixe-a acesa na chama mínima e cozinhe os tomatinhos com a panela tampada por 1 hora e 30 minutos, aproximadamente, sem deixar ferver. Não fique mexendo muito para os tomatinhos não estourarem (a não ser que você queira mesmo que eles se abram). Se não tiver uma chama mínima no fogão prefira fazer os tomatinhos no forno. Ligue o forno e preaqueça por 15 minutos em 80º, coloque todos os ingredientes em um refratário e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos. Depois retire, espere esfriar e guarde em pote de vidro e coberto pelo azeite em que foi confitado. Armazene em geladeira.

Tomates confit com alho_F&F

 

Já imaginou estes tomatinhos dentro do seu sanduíche?

Tomatinhos confit com alho_F&F

 

Bom Apetite!

26 Comentários para “Tomatinhos confit com alho e ervas

    • Oi Izilda, você precisa deixar na chama mínima da menor boca que você tiver no fogão, ou então colocar no forno abaixo de 100° de temperatura. Se for fazer no fogão deixe a panela destampada, isso pode ajudar a dissipar o calor e não ferver os tomatinhos. Provavelmente isso está acontecendo porque seu fogão deve ser muito potente, mas mesmo se ferverem eles ficarão bons. Já aconteceu com uma outra leitora que disse que ferveram mas que ficaram deliciosos. Para todo “confit” que se for fazer o segredo é a baixíssima temperatura do fogo ou do forno. Abraços!

        • Tenho uma dica para que isso não acontece…. pois no meu caso, mesmo na chama mínima, aquela bem pequena, o azeite começou a ferver. Aí coloquei a panela dos tomatinhos em banho maria…. e deixei cozinhar até terminar o processo. Espero ter ajudado!

  1. Oi Fabi, adoro o seu blog, parece que apreciamos as mesmas coisa. Suas receitas são leves simples e saborosas. Gostaria de saber se esse os tomatinhos ficam bem saborosos por dentro, já que são cozido com casca. Obrigada!

    • Michelle, estes tomatinhos são simplesmente arrasadores menina, ficam perfeitos e deliciosos por dentro e por fora ;)
      Faz e depois me conta!
      Beijos

  2. Fabi, posso fazer com o alho descascado? É que pra comer eu acho mais fácil, poderia jogar direto numa massa ou num sanduiche sem me preocupar em descascar… rs

    • Michelle, eu gosto de consumir frio mesmo, com pedaços de pão, torradas…mas também podem ser adicionados a molhos de massa.
      :)

  3. Comecei a cozinhar a pouco tempo,mais as minhas receitas preferidas são as do seu blog. Esta semana fiz a farofa de maracujá, todos amaram. Agora vou fazer o tomatinho confitados.

    • Ô Marcia, que delicia de recado mais carinhoso! Fico lisonjeada por saber viu :)
      Beijos e boa sorte no delicioso universo das panelas!

  4. Pingback: Tomatinhos e Alho conflitados com ervas | Fit & Recipes

  5. Oi, tenho uma dúvida. Quando guardamos na geladeira o azeite fica normal ou esbranquiçado? O meu ficou um pouco mais pastoso e esbranquiçado, será que fiz alguma coisa errada ou isso é normal?

    • Oi Amanda, é normal. No momento de servir você pode aquecer o pote de vidro onde estão os tomatinhos em banho maria, e o esbranquiçado vai sumir ;)

  6. Olá, =] Eu fiz, mais começou a ferver , fiquei com medo de desmanchar, então desliguei e deixei esfriar para colocar no pote, ficou maravilhoso!! Perfeito!

    • Que bom que gostou Débora. Da próxima vez você também pode fazer no forno bem baixinho, mas desse jeito que você fez desligando quando começou a ferver também dá certo, só não pode deixar os tomatinhos estourarem para não deixar o azeite “turvo”.
      Beijo.

  7. Eu fiz essa receita hoje, ficou maravilhoso… amei! Mas eu mudei um pouquinho, coloquei um.pouco de vinagre e especiarias. Deu muito certo. Muito obrigada.

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