Batatinhas ao Murro com alho e óleo

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Pois é gente, depois de mais de 20 dias viajando finalmente eu voltei! Passei por tantos lugares diferentes e contrastantes, tantos lugares lindos e inspiradores, comi tanta comida boa, tomei bons vinhos e voltei com as energias renovadas. Viajar é bom demais, mas depois de tanto tempo assim dá uma vontade de voltar pra casa, saudade da minha casa, das minhas panelas, do blog…Vou preparar uma matéria bem bacaninha sobre a viagem pra vocês pra contar e mostrar um pouco como a Califórnia é espetacular! Agora então as férias do blog estão oficialmente encerradas e a vida volta ao normal por aqui ;)

E vamos falar de receita porque é isso que interessa mesmo por aqui né?! Estas batatinhas ao murro com alho e óleo são um delicioso acompanhamento para carnes, aves e peixes. Eu costumo fazer muito aqui em casa, principalmente quando tem bacalhau!

Aprendi esta receita com uma tia que faz bacalhau divinamente e de todos os tipos, e depois de fazer tantas vezes acabei chegando à conclusão de que o segredo para que as batatinhas ao murro fiquem realmente perfeitas é cozinhá-las al dente antes e com a casca para somente depois esmagá-las e assá-las em fogo bem alto. Desta vez para dar mais uma incrementada resolvi chamuscar a superfície com o maçarico e adorei o resultado! Se você tiver um maçarico dando sopa por aí experimente finalizar a receita com ele.

BATATINHAS AO MURRO COM ALHO E ÓLEO

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas bolinha com a casca e bem lavadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 10 dentes de alho inteiros e com a casca
  • 1 ramo de alecrim inteiro
  • 1 ramo de tomilho inteiro
  • pimenta moída e sal a gosto

Modo de Preparo: Cozinhe as batatinhas em água abundante até que estejam al dente. Com as batatinhas ainda quentes esmurre uma a uma de modo que elas fiquem com a superfície achatada e algumas delas fiquem com pequenas “rachaduras” (esta é a melhor parte porque será nestas fendas que o tempero irá penetrar). Pre aqueça o forno em 220º por 10 minutos. Disponha as batatinhas esmurradas em uma assadeira ou refratário grande, regue com o azeite, polvilhe pimenta e sal. Esmague alguns dentes de alho com a casca e espalhe sobre as batatinhas. Distribua os dentes de alho restantes, cubra com os ramos de alecrim e tomilho e leve ao forno por 15 minutos, ou até que a superfície das batatinhas estejam douradas. Se quiser usar o maçarico basta direcionar a chama para as batatinhas e deixar que algumas delas fiquem com as pontinhas tostadas. Sirva quente.

Bom Apetite!

 

5 Comentários para “Batatinhas ao Murro com alho e óleo

  1. oi !!! lindo prato !!
    vamos tentar fazer !
    conta uma coisa : qual o maçarico que vc tem ? estou procurando acertar na compra de um !!
    abração !

    • Oi Claudia, obrigada! O meu maçarico é gringo, minha mãe me deu de presente uma vez que ela viajou e aqui não tem a mesma marca, mas sei que tem outras marcas boas. Dá uma olhadinha no site da Loja Pepper, eles sempre tem ótimos produtos por lá!
      Beijos

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