Tábua de Queijos

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Pra mim não pode faltar uma tábua de queijos caprichada nas festinhas em casa. Aprendi com a minha mãe, que desde que eu era pequena fazia umas tábuas de queijo lindas nas festas que ela preparava e esta é uma tradição na nossa família (descendentes de italianos não dispensam queijo jamais!) e imagino que em muitas outras também.

Além de ser um petisco muito prático e delicioso a tábua de queijos faz bonito na mesa, enche os olhos ver uma tábua de queijos bem bonita com frutas secas, castanhas e até alguma pastinha e uma geleia especial para completar. Eu garanto que se você fizer uma bela tábua de queijos na sua festa de natal ela vai fazer o maior sucesso e você não vai precisar se preocupar em servir quinhentos tipos de petiscos diferentes. Quando se tem variedade de queijos mais um ou dois tipos de petisco são suficientes, se não depois ninguém aguenta o jantar ;)

Hoje eu quero dar algumas dicas pra vocês montarem uma linda tábua de queijos em casa. Não sou especialista em queijos (mas bem que eu queria, quem sabe um dia né…), então não vamos entrar nos detalhes de origem e tudo mais, são apenas dicas práticas mesmo, sem firula.

Bom, vamos às minhas dicas:

1) Gosto sempre de escolher uns dois ou três bons pedaços de queijo amarelo, e entre esses os meus preferidos são: Maasdam, Emmental, Gouda, Gruyère e Grana Padano  – o parmesão de boa qualidade e o pecorino podem substituir o grana padano tranquilamente;

2) Na minha tábua de queijos também não podem faltar os meus dois queijos preferidos de massa mole: camembert e brie;

3) Para quem gosta de um sabor mais marcante há também as opções de queijo de cabra (pastosos, macios ou duros), e para quem não ingere lactose há os queijos especiais elaborados sem lactose e que podem ser encontrados em empórios gourmets;

4) Também gosto de acrescentar na minha tábua de queijos uma geleia gostosa para acompanhar principalmente o camembert e o brie que combinam muito com geleia de frutas vermelhas, de pimenta ou de pimentão;

5) Algumas frutas secas e nozes, castanhas ou pistaches espalhados pela tábua também dão um belo visual e são umas delicinhas para petiscar com os queijos;

6) Para acompanhar todas estas delícias escolha um (ou vários) tipos de pão e deixe numa tábua ou numa cesta de pães ao lado. Minhas opções sempre ficam entre o pão australiano (da foto abaixo), o pão italiano, pão ciabatta, uma baguete e pães com cereais ou com sementes. Faço uma cesta misturando todos eles inteiros – acho lindo! Se tiver alguma pastinha ou patê dando sopa por aí coloca ele na mesa também.

7) A tábua é um item importante, use a maior e mais bonita que você tiver, e neste caso até aquela tábua bem rústica de churrasco que seja grande e larga serve porque elas ficam lindonas na mesa – por mais usadinha e velha que ela possa parecer – tábuas rústicas são um charme!

8) Faquinhas especiais para queijo também podem fazer a diferença no visual, mas se não tiver escolha as facas mais graciosas que tiver, lembre-se que tudo faz parte da decoração comestível ;)

Bom gente, então é isso, espero que com estas dicas vocês possam fazer uma tábua bem linda de queijos para as receber as pessoas queridas e receber muitos elogios!

Boas Festas :)

7 Comentários para “Tábua de Queijos

  1. Algumas daqueles facas de queijo me deixam, e acredito que muitas outras pessoas, cheia de dúvidas quanto ao seu uso correto, isto é, que faca seria ideal para qual tipo queijo.
    Algumas como o cutelo, até hoje, me confunde, sem falar em outras.
    Ficaria muito feliz, se você pudesse me esclareça.
    Graça

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