Torta de Abóbora com Ricota

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Torta é uma das melhores refeições que se pode ter na minha opinião. Tortas são gostosas, sempre tem recheio e massa, sempre vem quentinha e muito perfumada! Além disso é bem prático fazer torta em casa, você pode aproveitar o que tiver em casa e bolar um recheio bem gostoso com vegetais, legumes, verduras, queijos e até mesmo enlatados. Esta daqui eu fiz com massa de quiche – o meu estilo de torta preferido. A massa não tem segredo (a não ser o fato de eu gostar de colocar uma pitadinha de noz-moscada na minha, que deixa muito saborosa) e o recheio é de abóbora japonesa (cabotiá) e ricota, e o resultado final é uma torta muitíssimo saborosa e bonita. Fácil de fazer e sujando pouca louça esta tortinha pode perfeitamente ser uma refeição completa acompanhada de uma saladinha. A massa é tão versátil que eu uso só ela quando quero fazer tortas sem cobertura, fica boa para cortar, não fica ressecada e não fica gordurosa, adoro! 

Torta de Abóbora com Ricota

(rende 8 porções)

Ingredientes:

Massa:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de margarina light
  • 2 gemas de ovo
  • 4 colheres (sopa) de água gelada
  • sal a gosto
  • noz-moscada ralada a gosto (opcional)
Recheio:
  • 500g de abóbora japonesa descascada e cortada em pedaços médios
  • 1 xícara (chá) de ricota ralada ou esfarelada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de curry (opcional)
  • 2 ovos inteiros
  • sal e pimenta a gosto
  • azeite o quanto baste
Modo de Preparo da Massa: Numa tigela junte a farinha de trigo com a margarina light, o sal, a noz-moscada, as gemas de ovo, a água gelada e amasse com as mãos até que a massa esteja boa para trabalhar, elástica e homogênea. Cubra com filme plástico e deixa descansar na geladeira por 30 minutos. Depois deste tempo de descanso abra a massa deixando-a fina e forre o fundo e as bordas de uma assadeira teflon de fundo removível (se a sua assadeira não for de teflon você precisará untá-la). 
Modo de Preparo do Recheio: Pré-aqueça o forno a 180º. Distribua os pedaços de abóbora numa assadeira, regue com azeite e polvilhe sal. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos a 1 hora – se quiser acelerar o processo basta colocar a abóbora para refogar, eu prefiro fazer no forno porque a abóbora não solta água e mantém todo o seu sabor – até que esteja bem macia. Amasse a abóbora assada com um garfo e ponha em uma tigela. Com a abóbora ainda quente junte a ricota ralada, os ovos, o creme de leite, o curry e o sal e misture bem. Refogue rapidamente a cebola e o alho em azeite até murcharem e depois junte ao recheio de abóbora. Cubra a massa que já está na assadeira com o recheio, alisando para ficar nivelado. Leve para assar por 40 minutos ou até perceber que a massa está assada e a superfície da torta levemente dourada. Sirva em seguida. 

Dicas importantes:

  • Sim, você pode substituir a margarina light por manteiga gelada em cubinhos, mas saiba que sua massa ficará um pouco mais gordurosa;
  • O creme de leite pode ser substituído por requeijão, creme de ricota ou similar;
  • A noz-moscada da massa pode ser omitida se você preferir;
  • Esta mesma massa faz mil e uma tortas, basta usar a criatividade;

Bom Apetite!

 

4 Comentários para “Torta de Abóbora com Ricota

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