Sopa de cenoura com molho de gorgonzola

domingo, 29 de abril de 2012

Primeiro devo começar este post dizendo que um pequeno estoque de caldo caseiro no freezer pode salvar muitas das suas noites frias. Eu já disse aqui no blog infinitas vezes que não sou contra o uso de caldos industrializados para a cozinha do dia a dia, mas vamos combinar que não há comparação entre o industrializado e o caseiro, a para uma sopa sem nenhuma pretensão se tornar uma sopa espetacular o segredo está justamente nele: “O” caldo caseiro! Sempre gosto de ter uns copinhos de caldo estocado em casa, principalmente para o inverno quando muitas sopinhas coloridas e fumegantes saem da minha cozinha :) – eu que amo a dupla frio/sopa sinto uma alegria suprema em escrever estas palavrinhas mágicas!

Pois bem, dia desses eu tinha um caldo de carne estocado e estava com muita vontade de fazer sopa de cenoura, na verdade a receita original é da minha sogra e é feita com mandioquinha (ou batata baroa ou batata salsa), e eu sempre faço a receita com mandioquinha mesmo, mas depois de procurar em 3 lugares diferentes sem encontrá-las eu resolvi substituir por cenouras desta vez. Esta sopa é tradicional na família do marido, todos amam, principalmente por conta do molho de gorgonzola que é servido junto com ela, que dá o equilíbrio perfeito para todos os sabores deste prato. Mas chega de papo e vamos para a receita:

Sopa de Cenoura com Molho de Gorgonzola

(para 2 pessoas)

Ingredientes:

  • 3 cenouras grandes e descascadas
  • 1 alho poró fatiado
  • 1l de água 
  •  2 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 1 colher (café) de lemon pepper
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 pitada de curry em pó
  • 1 colher (sopa) de azeite

Para o molho de gorgonzola:

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado

Modo de Preparo: Numa panela aqueça o azeite e refogue o alho poró até que fique macio. Junte a cenoura, tempere com lemon pepper, curry, sal e cubra com a água e o caldo de carne. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto até ferver. Depois que a sopa ferver reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Quando a cenoura estiver bem macia desligue a sopa e triture tudo com um mixer até conseguir um creme. Enquanto isso coloque em outra panela o creme de leite fresco e o queijo gorgonzola e cozinhe em fogo baixo até quase ferver. Desligue e sirva à parte, para ser colocado sobre a sopa.

Bom Apetite! 

 

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