Eu sou uma fã incondicional desta combinação: pão e tomate! Sim, é simples assim, o próprio nome já seria a receita, não fosse pelos detalhes e o capricho no preparo, que fazem toda a diferença no final. O Pan con Tomate é um lanche típico da cozinha espanhola, é bem parecido com as famosas e queridas bruschettas italianas. Outro dia conversando com uma amiga sobre os petiscos espanhóis, as chamadas “tapas” ela me disse que a sua tapa preferida era simplesmente pan con tomate, disse que costumava cortar e espremer o tomate bem maduro em uma parte de pão, regar com azeite e polvilhar sal. Eu fiquei com aquilo na cabeça e pensava: nossa, algo tão simples e certamente muito delicioso. Fui xeretar na web sobre o pan con tomate, e nas minhas pesquisas me encantou o modo de preparo sugerido pela revista Saveur, e foi este que eu escolhi para fazer os meus pan con tomate, porque ralando o tomate todo aquele suco delicioso e a polpa garantiriam o sabor em cada pedaço do petisco. Agora só farei as minhas bruschettas e os meus pan con tomate desta forma, amei! E como eu não consigo deixar de acrescentar uma coisinha ou outra acabei fazendo coberturas com presunto crú e cogumelos. Olha só como é fácil:
Pan con Tomate (adaptada da revista Saveur) – rende 4 unidades
Ingredientes: 2 tomates italianos bem maduros (prefiro este por ser mais adocicado) 4 partes de pão ciabatta 1 dente de alho descascado e amassado (apenas aperte-o contra as costas da faca, sem despedaçá-lo) azeite extra virgem o quanto baste sal a gosto Opcionais: 4 fatias de presunto crú 4 cogumelos paris fatiados e salteados em 1 colher de chá de manteiga, 1 fio de azeite, sal e ervas secasModo de Preparo: Lave bem os tomates, retire a extremidade do cabo e rale na parte maior do seu ralador, com casca e polpa. Se perceber algum pedaço de pele de tomates maior retire-o. Toste levemente os pães numa grelha ou frigideira. Quando começarem a dourar retire e esfregue o dente de alho descascado e amassado. Regue os pães com azeite e distribua quantidades generosas de tomate ralado sobre cada parte de pão. Regue com mais azeite e polvilhe sal. Se você quiser o pan con tomate tradicional ele está pronto! Se quiser incrementar faça 2 pães com fatias de presunto de parma e outras duas com os cogumelos salteados e temperados. Distribua folhas de manjericão e sirva.
Bom Apetite!
Oi Fabi!!!!
Tbm adoro tomate e pão!!! Combinação super perfeita!!!
Bjao Fe
Oi Fabiana,
Adoro tapas, com presunto crú então delicia, amei.
Beijo
Vânia
Finalmente uma luz no fim do túne. Um blog de culinária onde consigo me imaginar fazendo as receitas. Sou muuuuito iniciante. Fiz esta e amei! Obrigada. Beijos
Oi Anna, que bom saber que você conseguiu fazer o pan con tomate. Cozinhar é assim mesmo, todos começamos pelo básico e depois aos poucos perdemos o medo de testar coisas novas. Boa sorte pra você viu! Bjos
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