Pan Con Tomate

sábado, 24 de setembro de 2011

Eu sou uma fã incondicional desta combinação: pão e tomate! Sim, é simples assim, o próprio nome já seria a receita, não fosse pelos detalhes e o capricho no preparo, que fazem toda a diferença no final. O Pan con Tomate é um lanche típico da cozinha espanhola, é bem parecido com as famosas e queridas bruschettas italianas. Outro dia conversando com uma amiga sobre os petiscos espanhóis, as chamadas “tapas” ela me disse que a sua tapa preferida era simplesmente pan con tomate, disse que costumava cortar e espremer o tomate bem maduro em uma parte de pão, regar com azeite e polvilhar sal. Eu fiquei com aquilo na cabeça e pensava: nossa, algo tão simples e certamente muito delicioso. Fui xeretar na web sobre o pan con tomate, e nas minhas pesquisas me encantou o modo de preparo sugerido pela revista Saveur, e foi este que eu escolhi para fazer os meus pan con tomate, porque ralando o tomate todo aquele suco delicioso e a polpa garantiriam o sabor em cada pedaço do petisco. Agora só farei as minhas bruschettas e os meus pan con tomate desta forma, amei! E como eu não consigo deixar de acrescentar uma coisinha ou outra acabei fazendo coberturas com presunto crú e cogumelos. Olha só como é fácil:

Pan con Tomate (adaptada da revista Saveur) – rende 4 unidades

Ingredientes:
2 tomates italianos bem maduros (prefiro este por ser mais adocicado)
4 partes de pão ciabatta 
1 dente de alho descascado e amassado (apenas aperte-o contra as costas da faca, sem despedaçá-lo)
azeite extra virgem o quanto baste
sal a gosto
Opcionais:
4 fatias de presunto crú
4 cogumelos paris fatiados e salteados em 1 colher de chá de manteiga, 1 fio de azeite, sal e ervas secas

Modo de Preparo: Lave bem os tomates, retire a extremidade do cabo e rale na parte maior do seu ralador, com casca e polpa. Se perceber algum pedaço de pele de tomates maior retire-o. Toste levemente os pães numa grelha ou frigideira. Quando começarem a dourar retire e esfregue o dente de alho descascado e amassado. Regue os pães com azeite e distribua quantidades generosas de tomate ralado sobre cada parte de pão. Regue com mais azeite e polvilhe sal. Se você quiser o pan con tomate tradicional ele está pronto! Se quiser incrementar faça 2 pães com fatias de presunto de parma e outras duas com os cogumelos salteados e temperados. Distribua folhas de manjericão e sirva.

Bom Apetite!

 

 

5 Comentários para “Pan Con Tomate

  1. Finalmente uma luz no fim do túne. Um blog de culinária onde consigo me imaginar fazendo as receitas. Sou muuuuito iniciante. Fiz esta e amei! Obrigada. Beijos

    • Oi Anna, que bom saber que você conseguiu fazer o pan con tomate. Cozinhar é assim mesmo, todos começamos pelo básico e depois aos poucos perdemos o medo de testar coisas novas. Boa sorte pra você viu! Bjos

  2. Pingback: Sugestão de petiscos para a ceia de Natal | Figos & Funghis

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