Risoto Caipira de Abobrinha com Linguiça

segunda-feira, 01 de agosto de 2011

Com este friozinho bom a primeira ideia que nos vem à cabeça quando pensamos em comida são as famosas “comfort food”, ou comida que proporciona conforto falando na nossa língua. Pra mim o inverno é algo digno de risoto, aliás muito digno! No campo dos pratos salgados na minha lista preferencial entram os risotos e as sopas, e quem é que consegue resistir a um belo prato de risoto fumegante em pleno dia cinzento né? Eu não! Bom, pra quem quiser uma sugestão super fácil de risoto pode seguir esta receita aqui, que fica muito saborosa. O nome risoto caipira foi uma homenagem aos risotos da fazenda da minha avó, onde sempre tem uma panela gigante de risoto na mesa – que na maioria das vezes contém tomates, abobrinha, linguiça e pedaços de frango, e para acompanhar ovos fritos e salada verde. Este almoço é tradicional na família e faz parte de muitos dos nossos domingos. Quer se sentir “abraçado”? Faz esse risoto e depois me conta :)

Risoto Caipira de Abobrinha com Linguiça de Frango – para 2 pessoas

Ingredientes:
1 xícara de arroz arbóreo
250g de linguiça defumada de frango (daquela mais fininha)
1 abobrinha média lavada e fatiada
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1/2 xícara de vinho branco seco
1,5 litro de caldo de frango (se utilizar em cubos são 2 unidades em 1,5 l de água quente)
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
sal a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
salsa fresca picada a gosto
 
 
Modo de Preparo: Numa panela grande e funda aqueça o azeite com 1 colher de sopa de manteiga. Junte a cebola e o alho e refogue até começarem a fritar. Junte a linguiça de frango fininha em fatias e mexa por 2 minutos apenas. Junte o arroz e frite bem até ficar brilhante. Enquanto isso mantenha seu caldo de frango bem aquecido em outra panela. Regue com o vinho branco e mexa bem. Quando perceber que o álcool evaporou comece a regar com o caldo de frango concha por concha, mexendo sempre. Quando o grão de arroz começar a ficar macio junte a abobrinha e continue mexendo e regando com o caldo. Teste o grão do arroz e quando estiver al dente (durinho no centro e molinho por fora) regue com mais uma concha de caldo, tempere com pimenta, sal a gosto e uma colher de sopa de manteiga. Mexa delicadamente, desligue o fogo e tampe a panela por 2 minutos. Sirva em seguida com salsa picada.

Bom Apetite!

Fabiana Pinfildi

4 Comentários para “Risoto Caipira de Abobrinha com Linguiça

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