Cuscuz paulista de palmito

quarta-feira, 20 de julho de 2011

Não há como negar que apesar de todo o glamour que uma receita criativa e diferente possa ostentar, os clássicos são sempre clássicos! E assim acontece com o delicioso Cuscuz Paulista, prato típico daqui da região sudeste do Brasil à base de farinha de milho. Este prato delicioso é muito simples, bem rápido de preparar e tem um sabor divino! Na minha família em várias ocasiões do ano está o cuscuz paulista ali na mesa, imponente, bonito e colorido. O cuscuz paulista acompanha bem um almoço de domingo, uma refeição leve de dia de semana e até mesmo um bom churrasco. Há diversas composições para o cuscuz paulista, com camarão, com sardinha, com frango, com atum e também os vegetarianos, que é o caso deste que eu preparei. Decidi fazer vegetariano com bastante palmito porque a ideia era fazer um jantarzinho leve em pleno dia de semana, e deu super certo. Já fiz com frango também e com camarão e posso garantir que fica muito gostoso. Não segui receita alguma, apenas a lembrança de ver algumas mulheres da família fazendo e a minha fome. Dizem que a ervilha é um ingrediente indispensável ao cuscuz, mas eu como não sou muito fã das verdinhas preferi deixá-las de fora da receita. Olha só como é fácil de fazer:

Cuscuz Paulista de palmito (para 2 pessoas)

Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de milho flocada
1 lata de tomates pelados
1/2 cebola picadinha
1/2 xícara de chá de água
1/2 lata de milho verde escorrido
1/2 xícara de ervilhas frescas cozidas al dente (opcional)
5 bastonetes de palmito
2 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas
2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
1 ovo cozido fatiado
1 fio de azeite + um pouquinho para untar a forma
ervas secas a gosto
pimenta moída a gosto
sal a gosto
 
Modo de Preparo: Numa panela aqueça o azeite rapidamente e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o tomate pelado com o suco e na própria panela amasse com um amassador de batatas para desfazer os pedaços grandes (caso não tenha um amassador bata todo o conteúdo da lata bem rápido com um mixer ou liquidificador antes de colocar na panela). Reduza o fogo, junte a água e deixe o molho cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Corte o palmito em rodelas e reserve algumas para a montagem do cuscuz. Junte ao molho as azeitonas, o milho verde e o palmito. Dose o sal e os temperos conforme o seu paladar. Por fim some a farinha de milho e mexa delicadamente em fogo baixo até formar uma massa espessa que desgrude do fundo da panela – aproximadamente 3 minutos. Unte uma forma de buraco com azeite e forre o fundo com as fatias de ovo cozido e com as rodelas de palmito. Coloque também o palmito nas laterais. Se estiver usando ervilhas acomode-as em porções no fundo da forma junto com os ovos e o palmito. Com a massa do cuscuz ainda bem quente despeje-a na forma untada e montada e com a ajuda de uma colher vá alisando a massa e ajeitando para que fique nivelada e bem apertadinha na forma.  Agora deixe esfriar por aproximadamente 1 hora e desenforme. Sirva em temperatura ambiente ou frio, se preferir. Esta receita inteira rendeu duas formas de 13 cm, como o cuscuz da foto, mas se preferir faça tudo em uma única forma grande.

Bom Apetite!

Fabiana Pinfildi

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