Torta Cremosa de Batata e Atum – sem massa

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Gente, esta tortinha aí da foto é tudo de bom! Resultado da minha experiência impulsionada por preguiça + pressa + praticidade. É daquelas receitinhas que todo mundo gosta quando aparece por aqui, muito rápida, saborosa e tão fácil que até seu marido pode aprender a fazer (isso se ele não for um bom gourmet ainda). E ó, além de todos esses predicados a torta ainda é light porque não tem massa e as únicas calorias ficam por conta da batata (amado carboidrato!) e do “cheirinho” de azeite. Fica mesmo MARA porque o creminho desce e fica parecido com recheio de quiche, e as batatas ficam lindas, douradas e gratinadas sobre a torta como se fosse uma “tampa”. Então vamos lá conhecer essa belezura:
Torta Cremosa de Batata e Atum – sem massa
(rende 6 porções)
 
Ingredientes:
2 batatas grandes descascadas e fatiadas (fatias de 0,5 cm aproximadamente)
1 lata de atum sólido ao natural 
2 cebolas pequenas descascadas e fatiadas finamente
3/4 de xícara de leite desnatado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 ovo
10 azeitonas pretas 
3 colheres de sopa de salsa fresca picadinha
4 colheres de sopa de farinha de pão (usei uma pronta chamada “bread crumbs”)
azeite quanto baste (não exagere)
pimenta à gosto
sal à gosto
 
Montagem da torta:
Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno em 200°. Enquanto isso unte um refratário com 1 fiozinho de azeite e faça a primeira camada de batatas. Regue com mais um fiozinho de azeite e cubra as batatas com as cebolas fatiadas. Espalhe as azeitonas e tempere tudo com pimenta, sal e salsinha. Agora distribua o atum sobre as cebolas já temperadas. Cubra com mais uma camada de batatas fatiadas. Reserve. Bata numa tigela o ovo com a farinha e o leite (pode colocar uma pitada de sal se quiser) até formar um líquido parecido com massa de panqueca. Despeje este líquido sobre a torta montada e cubra com papel alumínio. Leve para assar durante 20 minutos. Depois retire o papel alumínio, salpique mais salsa picada, polvilhe a farinha de pão e gratine por mais 10 minutos no dourador ou se não tiver dourador reduza a temperatura do seu forno para 180º. Sirva com uma gostosa saladinha.

Bread Crumbs ou Farinha de Pão:

Curiosidade: A farinha de pão teve origem na Itália. As famílias menos endinheiradas usavam-na em substituição ao queijo parmesão que era muito caro na época. Fica uma delícia se você colocar uma farinha de pão tostadinha no azeite sobre massas ou assim para gratinar. É mais light que o queijo parmesão e pode ser uma opção para quando você não tiver o queijo em casa. Em alguns lugares encontra-se a farinha de pão já pronta e temperada para vender, mas você pode fazer a sua em casa processando o pão já seco e endurecido em um processador.
 
Bom Apetite!
 
Fabiana Pinfildi

19 Comentários para “Torta Cremosa de Batata e Atum – sem massa

  1. Deliciosa mesmo Fabiana, adorei os ingredientes que são do meu agrado e de todos aqui em casa e bem fácil de fazer. Tem um aspecto bem gostoso…
    Obrigado pela partilha, beijão!!

  2. Fabi que delicia!!!
    super útil nessa fase de reeducação alimentar!!
    Adorei a ideia!!!! Vou trabalhar depois nas variações.. hhahahahaha…
    Bjos!!!!!

    Ahhhh.. minhas receitas de sanduba estão sendo testadas!! rs

  3. Aqui está uma magnifica refeição lá para casa. Só vou ter de substituir o atum, mas sem problema.
    Gostei de conhecer a farinha de pão. Nunca vi por aqui.
    Mas julgo ser um género de pão ralado.
    Beijinhos,
    Rute

  4. Muito boa a receita, testei no mesmo dia.
    O único problema é que a batata ficou um pouco crua, da pr´xima vez acho que vou dar uma cozinhada rápida antes…

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