Galette é o termo genérico utilizado para denominar tortas na França, mas o que diferencia uma galette de uma outra torta qualquer é o fato de que a galette não precisa ter uma forma correta de ser preparada, ela não precisa ser perfeita esteticamente, já que a graça dela é mesmo ser rústica. Eu costumo chamar de galettes as tortinhas que faço deixando o recheio exposto no centro da torta e fechando apenas as laterais. Essa receita que vou passar pra vocês agora é de uma muito massa fácil e deliciosa que minha sogra me ensinou a fazer, para aqueles dias em que você quer comer torta mas não está disposta a perder horas na cozinha, me entende né? Dessa vez eu fiz com recheio de cebola (o melhor de todos, vai por mim), mas poderia ser de qualquer outro legume, e pode ser doce também, basta substituir o sal da receita por açúcar, usando o recheio que você mais gostar. Praticidade é tudo nessa vida gente!
Galette de Cebola
(rende 2 galettes pequenas)
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de óleo de girassol ou canola
1/3 de xícara de água fria
1 colher (café) de sal
Para o recheio
2 cebolas grandes fatiadas
3 colheres de sopa de azeite
sal à gosto
pimentas moídas à gosto
Modo de Preparo: Em uma tigela misture a água com o óleo e o sal. Bata com um fouet até formar um líquido branco, aí então acrescente a farinha aos poucos, sem parar de mexer para formar a bola de massa. Transfira a massa para a bancada de trabalho, amasse e mexa na massa até formar uma bola firme e amarelinha. Quando perceber que a massa está homogênea coloque-a de volta na tigela e polvilhe com farinha de trigo. Deixe descansar por pelo menos 40 minutos a 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio: aqueça o azeite numa frigideira e doure a cebola nele até o ponto que mais gostar, tempere com sal e pimenta e reserve. Só não deixe a cebola derreter muito porque ela ainda vai passar pelo forno junto com a massa. Quando a massa estiver descansada abra com um rolo até deixar a massa redonda e bem fina. Coloque o recheio de cebolas no centro e feche as bordas da massa deixando o centro descoberto (faça isso dobrando e apertando cada dobra da massa na dobra seguinte). Faça uma torta grande ou divida a massa em duas partes e faça duas pequenas. Eu usei duas formas de fundo removível (de 13cm de diâmetro cada) e fiz duas tortinhas pequenas.
Bom Apetite!
Fabiana Pinfildi
Fabi, eu adoro o formato das galettes, apesar de nunca ter feito. Já vi de legumes, de frutas e essa agora de cebola.. Deve ser bom demais! A sua está linda!
Beijos!
Menina, ficou perfeita, e super apetitosa, vou experimentar, obrigada pela receita tão gostosa!
Um abraço,
Ótimo fim de semana!
mulher do céu! que coisa boa! Já sei o que vai ter pro jantar/lanche !!! rs
Adorei a receita!
bjs querida e bom fds
Adorei a sugestão, bem convidativa!
Beijinhos
Delícia Fabiana, excelente receita!
ahhhhhhhhhh eu adorei!!!
ainda mais de cebola que eu quase neeeem gosto, imagina.. rs..
Ótimo fds!!!
Nossa Fabiana, deve ser mesmo deliciosa esta tortinha, me deu vontade de fazer hoje mesmo, tenho tudo na geladeira! Obrigada e ótimo final de semana.
Fátima
Fabi,
Já tinha visto dessa receita com recheios doces, mas adorei a sua versão.
E se vc diz, que o recheio ficou ótimo, eu acredito.
beijos
Adoro cebola e essa foto tá apetitosa!
Beijocas
Ai fabi que gostosura é essa??? Aqui em casa eu e marido amamos cebola…vou tetar meeeeeeeeesmo…
bjim
Parece deliciosa, além de ser bem prática. Gostei bastante.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Fabi, que delícia essa galette, vai ser meu janta de amanhã. Aliás, também fiz aquela sua torta de atum com batatas e ficou show!
beijos
eu como tanta cebola hehe
adoro e as uns bosn anos nao a podia ver a frente :)
beijinhos
Fabi,ja fiz algumas vezes essa receita e amei!!! inclusive fiz hoje….rsrsrs….posso substituir o oleo por azeite?? na versao integral tb posso substituir por azeite?? Obrigada!!!
Olá… poderia me informar se posso congelar depois de pronta?
Pode sim Janaína, e quando for descongelar deixe 15 minutos fora do congelador antes de levar ao forno.