Cookies de Chocolate e Ovomaltine

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

 
Oi gente, tudo bem? A receita de hoje não é nada light, mas vai te deixar apaixonado por cookies! Eu amo esta receita e sempre que quero fazer cookies recorro à ela. É uma receita bem antiga, acho que eu tinha uns 16 anos quando anotei no meu velho caderninho de receitas a julgar pela letra que tinha na época. Mas o que importa é que dessa vez eu não resisti, olhei o pote de ovomaltine (que eu amo) na despensa + uma barra de chocolate hershey’s com ovomaltine olhando pra mim e os pensamentos obesos tomaram conta de mim de imediato: cookies, cookies, cookies gritavam minhas lombriguinhas. E ficaram deliciosos, tão deliciosos que eu resolvi pegar metade da receita e dar de presente porque se não fizesse isso eu engordaria um tanto com essas delícias. Deixar se dominar pela minha cabeça gorda de vez em quando vá lá, mas devorar 24 cookies também não dá né….(o). Por fim meu conselho pra vocês é: por amor às suas lombrigas, façam essa receita, e depois me contem se sobrou alguma coisa.

 

Cookies de Chocolate com Ovomaltine
(rende 24 cookies grandes)
 
Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo especial
1 colher de chá de fermento químico em pó
1 colher de chá de sal
1 e 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal amolecida em temperatura ambiente (aproximadamente 275g – usei apenas 200g)
2 xícaras de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de açúcar branco
3 colheres de sopa de ovomaltine
2 colheres de sopa de essência de baunilha (usei 1 colher das sementinhas naturais – abrindo e raspando a fava com uma faca)
2 ovos inteiros
2 gemas 
2 barras de chocolate picadas (usei 2 hershey’s com ovomaltine – 130g cada barra)

Modo de Preparo: Misture o açúcar branco, o açúcar mascavo, o ovomaltine, os ovos inteiros, as duas gemas e a baunilha. Misture bem até formar um creme encorpado de cor marrom escura. Acrescente a manteiga ao creme de açúcar e ovos e mexa bem até que toda a manteiga se dissolva. Peneire sobre este creme a farinha, o sal e o fermento, um de cada vez. Junte o chocolate picado, reservando 1 punhado generoso para salpicar sobre os cookies antes de irem ao forno. Misture bem a massa até formar uma massa bem encorpada e grudenta. Tampe o recipiente da massa e leve à geladeira por 3 horas ou mais para que a massa fique bem dura. Depois retire a massa da geladeira, faça bolas médias com a massa e disponha na assadeira com um espaço de 2 dedos entre cada cookie (no forno elas crescem e podem grudar se estiverem  muito perto umas das outras). Depois pressione as bolas formando discos. Salpique o chocolate reservado e leve ao forno pré-aquecido em 190º por 13 minutos – apenas 13 minutos. Quando tirar do forno as cookies ainda vão parecer cruas e moles, mas é normal. Deixe esfriar por 20/30 minutos e DEVORE!

 
Você pode fazer uma graça com uma parte da massa e embrulhá-la como um bombom em filme plástico, e depois num pedaço de pano bonitinho amarrado com fitas e dar de presente para alguém juntamente com as instruções de como assar as cookies. Para a pessoa assar basta cortar a massa em fatias de 1 centímetro, colocar numa assadeira e assar como explicado acima. Fica um mimo. A idéia não é minha, ví em diversos sites gringos e achei muito cute! Maninha, esse embrulho aqui é seu!  Aqueça o forno :)
 
 
Boa “gordice” à todos!!!



Fabiana Pinfildi

36 Comentários para “Cookies de Chocolate e Ovomaltine

  1. Ebaaaaa presentinho a caminho!!! Nossa maninha ontem antes de dormir me deu uma vontade de comer doce mas não tinha nada em casa, hoje vou passar bem!! Detalhe amo ovomaltine de qualquer jeito. Só vc mesmo pr me fazer usar o forno….rsrs. Depois de devorados eu conto como estavam!!!

  2. Estas bolachinhas têm um aspecto fantástico!!! Ficariam muito bem nos meus Bentos!

    Não estou-me especializando, mas gostava! Vou tentar tornar os meus almoços mais bonitos…

    Um beijinho e obrigada pela visita!

  3. Ahhhhhhhhhh é uma graça mesmo e nesse tecido lindo então?!!? tão fofo quanto só aquele potinho com a mistura pronta da Bakerella, sabe?!?!?!
    ahhhhh acho um luuxo só!!!

    Bjos

  4. Fabi querida, eu adoro ovomaltine!! Como puro, com sorvete, no brigadeiro….ixii..várias versões para aproveitar! Adorei a idéia de usá-lo em cookies!! Sensacional!
    Bjokas Fe

  5. Boa receita Fabi! Nunca fiz cookies e sou fanática por ovomaltine, então essa pode ser uma boa dica para eu iniciar no "mundo dos cookies". Beijo e bom findi! Ju

  6. Olá Fabiana, te achei por meio do Panelaterapia… menina, tô adorando esses blogs de culinária!!! E que talento você tem!!! Parabéns!!! Fiquei encantada com a ideia dos cookies p/ presente!!! Vou engordar toda a familia e amigas rs rs rs… Agora, me diz uma coisinha… Vc sabe quanto tempo essa massa dura na geladeira??? Tipo se eu der de presente numa quarta-feira, a massa aguenta legal até o sábado prá ser assada??? Muito lindas todas as sugestões e a maneira especial que você trata esse "assunto" que para tantos é dígno de "medo" (me incluo na fatia das que tem medo do fogão rs rs rs… talento aqui é ZERO)!!! Bjos e Parabéns³ (parabéns ao cubo)

  7. Oi Carol, tudo bem? Seja bem vinda! Agradeço pelos seus comentários sobre o blog. Respondendo à sua pergunta a massa pode ficar até 3 dias na geladeira se estiver muito bem embalada e em temperatura baixa. Mais tempo que isso não é recomendável por conter ovos.
    Beijos,
    Fabi

  8. Oi oi Fabi! Quanto tempo!!
    Nao fica de mal de mim não.. aquela lista nunca foi atualizada [alias, agora foi, adicionei o Figos lá, tá?}
    Cookies de babar, a adoro a ideia de dar o "salame" de cookie de presente! No natal dei aquela versão vidro com todo os ingredientes secos, sabe?

    Ah, saudade de vir aqui! Ando relapso, mas to consertando isso!

    bjo :D

  9. Nossa… vi essa receita no Receitas.com e como já vi receitas “roubadas” de blogs por lá, fui atrás da fonte! Não sei se é seu ou não, mas o fato é q parece maravilhoso e hj mesmo vou comprar os ingredientes. Meu filhote é louco por cookies! heheh bjs

  10. Oi Fabi, seu blog maravilhoso, parabéns!!!! adoro as receitas…
    me diz uma coisinha, caso eu não tenho o ovomaltine para fazer e as lumbrigas me possuam, fica bom fazer igual? acho q perde um pouco no sabor, mais e a testura?
    obrigada desde já
    bjs

    • Oi Francine! Pode fazer sem o ovomaltine que fica igualmente delicioso, a textura não muda em nada. Mas não deixe de colocar o chocolate em pedaços (eu costumo usar o da Hershey’s com Ovomaltine, mas pode ser outro para atender às lombriguinhas :) ), esta é a parte mais importante da receita!
      Beijos!

  11. Olá, fiz uma das receitas do site dia desse e amei. Só tenho uma duvida quanto a essa, nunca usei a tal “farinha especial”, é fácil de encontrar??

    • Pode sim Lilian, você só precisa embalar e vedar bem com filme plástico e depois embrulhar em papel alumínio. Mas aconselho utilizar em até 2 meses.
      Beijos

  12. Tudo é divinamente delicioso nesse blog! a começar pelo nome “figos”! Me apaixonei pelo blog num dia em que vi um comentário de um jantar… Sou louca por gastronomia! Mas esses cookies são puras gostosuras e com essa receita que pode ser conservada na geladeira por 3 dias é tudo o que estava querendo. Só não vou agora mesmo por as mãos em ação porque já é muito tarde e preciso acordar cedo. Mas acho que de amanhã não passa. Se é que vou conseguir dormir com os cookies martelando na minha cabeça e as lombriguinhas chorando! Depois voltarei pra contar o resultado! Ah, não posso de comentar sobre o tecido e a fita muito de bom gosto, combina com o blog. Beijos e até…

  13. Olá!

    eu fiz a receita com todas as quantidades certinhas, mas mesmo depois que esfriou os cookies ficaram moles :( será que eu fiz algo de errado?

    • Oi Camila, você é a primeira pessoa que me fala que a receita deu errado porque estes cookies são mesmo muito fáceis de preparar.
      Bom, vamos lá, não só a quantidade dos ingredientes é importante como também a temperatura deles. Por exemplo, a manteiga não deve estar derretida, mas sim amolecida naturalmente em ponto de pomada (e precisa ser manteiga mesmo, margarina não dá certo), os ovos devem estar em temperatura ambiente e o forno deve estar na temperatura adequada e precisa mesmo ser preaquecido para que quando os cookies forem levados ao forno ele já esteja na temperatura correta. De repente um fermento vencido, uma farinha ou açúcar que estavam abertos há algum tempo também podem fazer uma receita desandar.
      Outra coisa, como os cookies são feitos com manteiga é muito comum que logo que saiam do forno e quando ainda estão quentes estejam mesmo moles. Os cookies devem ser deixados sobre uma grade para esfriar e adquirir crocância. Se quiser comer quente realmente eles vão estar moles.
      Se você conferiu tudo isso e mesmo assim deu errado eu realmente não sei o que pode ter acontecido porque os meus sempre ficam crocantes depois que esfriam.
      Bjos!

      • Obrigada, Fabi!
        pode ter sido a falta da grade mesmo! acabou que eu deixei esfriando em cima de outra forma.

        mas eu comi mesmo assim! hahaha o sabor estava ótimo!

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