Se tem um prato que todo mundo gosta, ou quase todo mundo gosta é a polenta. Um prato originário da Itália que acabou se popularizando aqui no Brasil e hoje é presença constante na mesa dos brasileiros. E se for uma polentinha cremosa com molho básico à bolonhesa e preparada com muito carinho o resultado só pode ser um sucesso. Esta receita é fácil e deliciosa, tenho certeza que até mesmo as amigas iniciantes na cozinha conseguirão fazê-la. Quando estou com tempo sobrando e inspirada pra cozinhar eu uso farinha de milho especial para polentas artesanais e “politicamente” corretas, mas quando não é o caso faço uso mesmo daquelas semi prontas, os famosos flocos de milho pré-cozidos, e olha, não vejo nenhum crime nisso. Se você está sem tempo e sem paciência pra ficar horas apurando uma polenta artesanal use esses flocos também que eu garanto que a sua polenta vai ficar deliciosa!
Polenta Cremosa à Bolonhesa Gratinada
(rende 6 porções)
Ingredientes:
Para a Polenta Cremosa:
2 xícaras de flocos de milho pré-cozidos
1 tomate picado
1 cebola picada
salsa fresca picada à vontade
pimenta-do-reino moída na hora à gosto
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 litro de água fria
Para o Molho:
250g de carne moída
1 cebola picada
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 xícara de molho de tomates ou tomate pelado
pimenta à gosto
sal à gosto
1 pitadinha de açúcar
3 colheres de sopa de queijo ralado para polvilhar
Modo de Preparo: Comece refogando a cebola, o tomate picado, e o alho no óleo até que o tomate comece a se desfazer. Aí então junte a água fria e a farinha de milho e continue mexendo em fogo alto mesmo até a polenta engrossar. Quando a polenta engrossar e estiver lisinha, mas ainda cremosa, acrescente a salsa picada, desligue o fogo e passe a mistura para um refratário untado levemente com manteiga. Deixe esfriar em temperatura ambiente e enquanto isso prepare o molho, refogando todos a cebola e a carne moída no óleo vegetal até que a carne esteja cozida e começando a secar a água que ela vai desprender naturalmente. Aí então junte o molho de tomates ou os tomates pelados, a pitada de açúcar e abaixe o fogo. Deixe apurando até ferver, mexendo de vez em quando. Desligue, ajuste a pimenta, o sal e cubra a polenta já fria com este molho. Polvilhe o queijo ralado e leve para gratinar no forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos. Sirva bem quentinha acompanhada de arroz branco e salada. Bom demais!
Bom Apetite!
Fabiana Pinfildi
Fah,
Em minas é angu…aqui em sampa esse nome mais gracioso, né?! :]
Gosto bastante de fazer…na casa de minha mãe ela fazia com a panela de ferro…e ficava uma vida esperando dar o ponto e criar aquela casquinha ao redor… bons tempos!
Mas, nessa correria, assim prática é bem mió, né?! :}
Num carecia nem colocá a carninha, viu?!
Ficou muito linda..
Um bejim bem grande procê!
Oi Fabi!!! Que delícia de polenta!!! Adoro acompanhada de molho de funghi. Bjs, Juju
http://quitutesdajuju.blogspot.com
Oi Fabi…Nossa como gosto de polenta…Minha mãe faz uma maravilhosa também… Essa sua receita está de dar água na boca…
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/
Hummmmmmm, bom demais e com rabada então?….fala sério. ficou 10 Fabiana. beijinhos
Uuuu que delicia!! Amo polenta!
Beijocas
Fabi, sabe q depois q conheci a polenta cremosa, aprendi a gostar da bendita!…rs. O molho é mesmo essencial para o "tchan" do prato.
Bjo gde, Dani :)
Hummmmm, adoooro suas receitas, mas essa eu passo!
Não gosto de polenta não. :( Gosto só do cheiro! rsrsr, vai entender né?
bjs,
Jesus Maria José, Pedro, Lucas, João e benedito! Chegou a me dar uma coisa aqui (sangue de italiano é uma coisa triste). Essa polenta tá tudo! Adorei!
nham nham.
mas sabe que eu não entendi muito bem o que são os 'flocos de milho pré-cozidos'?? sobre polenta só me lembro do método da farinha de milho e mexe mexe mexe na panela pra ela dar ponto. ou daqueles tijolos de polenta prontos e terríveis.
o que você falou eu não conheço não.
adoro polenta. gosto dela bem quente com molho de tomate e requeijão. nham nhaaaaam.
beijo
Nossa Fabi, eu ainda to com "fome" da sua outra polenta…huahuaha…vc me vem com essa aí agora!! Adorei! ótima pedida hein! bjs e bom fds
Parece muito saborosa!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Mundo global esse em que a polenta é quase comida brasileira!!!
babette
quase não faço polenta com molho, deveria fazer mais…bjs
Fabiana do céu…agora você me pegou …adoro polenta.
Tanto faz se com molho, frita e até purinha, pra comer de colheradas…rs!
Com esse molho bolonhesa ficou completo…lindo mesmo!!!
Bjuss!!!
Olá! Venho lhe convidar para ler “É Primavera” no meu http://jefhcardoso.blogspot.com . É possível fazer poesia com um velho, urubus e uma carcaça podre? Eu tentei, agora estou pedindo quantas opiniões for possível. Grande abraço e obrigado antecipado!
“Para o legítimo sonhador não há sonho frustrado, mas sim sonho em curso” (Jefhcardoso)
Uma delicia, eu sou apaixonada por polenta, na verdade em casa pelo menos uma vez na semana tem que ter! Beijos
Aqui em casa a polenteira é a Rosley, ela adora polenta de qualquer jeito. Ficou ótima!
Eu sou super fã da polenta. Com qualquer cobertura fica bom.
Essa sua a bolonhesa ficou demais!
Beijos
Eu sou super fã da polenta. Com qualquer cobertura fica bom.
Essa sua a bolonhesa ficou demais!
Beijos
Tô com a Vinni, no Rio polenta também é angú e é tradicionalmente servido com molho de carne e esse é o único jeito que eu gosto de comer polenta. Preciso fazer aqui em casa pois faz tempo que eu não como um angú.
Bj,
C.
Posso usar a farinha de milho ao inves do flocos de milho?
Pode sim Tayci, pode usar inclusive o fubá se quiser ;)