Posso tentar explicar com os melhores adjetivos possíveis este bacalhau e mesmo assim tenho certeza que não vou conseguir ser fiel à realidade! Desde que aprendi com a minha amiga Dani Oliveira, do blog Cozinha Travessa a congelar o bacalhau já dessalgado, minha vida mudou! Meu marido simplesmente ama bacalhau e poder contar com um bacalhau já dessalgado economiza metade do nosso tempo, já que para tirar o sal do bacalhau leva ao menos 12 horas, trocando a água a cada 2 horas, ou seja: você precisa ter tempo disponível pra isso. Geralmente eu não programo as receitas que quero fazer, simplesmente abro a geladeira, vejo o que tem, penso em algo com os ingredientes que vi ou li em algum lugar, ou ainda, o que estou com vontade de comer naquele dia e pronto. Mas dessa vez, como era um pedido do marido eu me programei. Na noite anterior comecei a pensar em como faria o bacalhau para o jantar da noite seguinte, acabei decidindo por fazer o bacalhau apenas em alho e óleo com manjericão, e acabei me inspirando em uma receita da própria Dani, mas que no fim acabou ficando um pouco diferente em razão de não ter encontrado alguns ingredientes. No dia seguinte de manhã acordei e fui ao supermercado. Lá eu acabei decidindo o que seria o acompanhamento: lindas mandioquinhas orgânicas sorriam pra mim, quase pulando de suas bandejas pra dentro do meu carrinho. Mas elas estavam tão lindas como há tempos não as via, que decidi trazê-las pra casa e fazer um simples purê de mandioquinhas, que ficou demais! Gente, a combinação não poderia ter sido mais perfeita! Além de deliciosa, a receita é rapidíssima de fazer fica linda!
Bacalhau aos Dois Alhos e Purê de Mandioquinha
(rende 2 porções)
Ingredientes:
4 postas de bacalhau já dessalgado
3 dentes de alho descascados e cortados em lâminas finas
3 colheres de sopa de alho frito (pode ser aquele comprado pronto)
10 colheres de sopa de azeite
pimenta-do-reino preta moída na hora
sal à gosto
manjericão para finalizar
Purê de mandioquinha:
6 mandioquinhas descascadas
3 xícaras de água
1 xícara de caldo de legumes (ou 1 cubo dissolvido em 1 xícara de água quente)
sal à gosto
azeite para finalizar
Modo de fazer: Tempere o bacalhau com o sal, a pimenta, o azeite e por fim cubra-o com as lâminas de alho crú. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos em fogo baixo. Enquanto isso cozinhe a mandioquinha na água com o caldo de legumes até ficarem bem macias a ponto de poderem ser amassadas com um garfo. Desligue o fogo, amasse as mandioquinhas e ajuste o sal, se necessário. Regue com um fio de azeite e reserve. Abra o forno, retire o excesso de caldo (congele-o para uma próxima receita, não jogue fora pois é delicioso!) e retorne ao forno por mais 10 minutos, agora sem cobrir com o papel alumínio e em fogo alto. Após este tempo retire do forno, regue com mais azeite, salpique manjericão e alho frito. Sirva com o purê de mandioquinha.
Bom Apetite!
Fabiana Pinfildi
Delícia!
faz tempo que não faço bacalhau… adorei sua receita!
Simples e lindo. Deve ficar uma delicia!
parabéns!
bjos
lindo demais esse contraste de cores!
Delicioso! Adoro alho! Bjs Juju
http://quitutesdajuju.blogspot.com
ficou tão lindo e deve ter ficado maravilhoso. bjs
Que delícia…
bacalhau é meu peixe preferido!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Fabi, sou suspeita para falar, pq adooooooooro bacalhau de qquer jeito…rs. Esse purezinho esta dos deuses…
Bjo gde, Dani :)
Primeiro a mandioquinha combina e muito com qualquer tipo de peixe, apesar de andar afastada de bacalhau acredito, pela foto, que ficou incrível!!e que foto!!bjs
Maura
Que refeição mais chique!! :D
Hummmmmmm
Ficou linda sua receita…
Eu gosto muito de bacalhau mas confesso que sou meio preguiçosa para fazer…
Mas vc tá de parabéns
Depois vc me faz uma visitinha tem uma receitinha de figos…
Bjocas
Re
Essa posta ficou mesmo apetitosa… Belas fotos :)
beijoca
Fabiiii
Nunca fiz bacalhau, sempre achei que não gostasse dele!
Mas fiquei com vontade de provar!!!
hummm
bjs
Realmente ficou maravilhoso, e o sabor… huuuum posso até sentir.
Abraço!
Chic ate não poder mais!
Adoro bacalhau também, mas e um bicho que eu não sei fazer sabia?
Acho que já ta na hora de começar uai!
Teu prato ficou show!
Mas que belo bacalhau! Lembrei dos restaurantes de Portugal…
Seu parto ficou perfeito e mega apetitoso!!
Costumo dessalgar o bacalhau colocando-o no leite e deixando-o na geladeira de um dia para o outro.
Bjs
Essa receita está um espetáculo, e esse purê de mandioquinha ai ai …
Sou mais ou menos como vc, eu não programo as receitas abro a geladeira e seja o que Deus quiser rsrsrsrs
Abraço
Daniel Moura
http://feitonahora.blogspot.com/
Querida,
Ficou lindo e delicioso! Com um aspecto fenomenal! :)
Beijinho*
Hummm deve ter ficado delicioso… e é bem do jeitinho que eu gosto!!!! É smpre bom tornar as coisas práticas… meelhor ainda é torná-las saborosas.. rsrsrs… purê de mandioquinha fica decioso refogado na manteiga tb!!!! Super beijo
Fabi, babei com essa foto … faz horas que não cozinho bacalhau, fiquei bem tentada em fazer essa receita.
Bjs
Leticia
Mas que perfeição de prato, maravilhoso! Parabéns!
Fábio Luís
Fabi,
Que prato fantástico, eu amo bacalhau assim. Arrasou! O blog está tão lindo, parabéns.
Cláudia