Calda de Morango para Bolos e Sorvetes

sexta-feira, 30 de julho de 2010

Gente, vamos aproveitar a época de morangos, na verdade o finalzinho dela, para fazer nossas geléias, caldas e polpas para armazená-las e tê-las o ano todo. Não costumo congelar os morangos frescos inteiros, mas gosto de fazer geléias e caldas para usar em doces ou sorvetes. Nada como ter uma calda natural em casa. Esta caldinha aí da foto eu fiz no dia do bolo de aniversário do blog e fiz em grande quantidade para poder estocar. É tão fácil de fazer que você nunca mais vai querer comprar aquelas caldas industrializadas com sabor chiclete…afinal de contas, calda de morango deve ter sabor de morangos, certo? 
Calda de Morango
(rende aproximadamente 500g)
Ingredientes:
1kg de morangos frescos, lavados e sem as folhas
1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de Preparo: Forre o fundo de uma tigela com os morangos e regue com o suco de limão. Cubra com o açúcar e deixe descansar para sorar (soltar a água dos morangos) durante 30 minutos. Passe os morangos com o caldo para uma panela e cozinhe em fogo moderado por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre, até formar uma calda grossa. Os morangos irão desprender uma espuma, que deverá ser retirada com o auxílio de uma escumadeira (a espuma contém impurezas e prejudica o resultado final da sua calda ou geléia). Desligue e espere esfriar um pouco. Para armazenar sua calda em geladeira por até 1 mês você deverá passar a calda para potes esterelizados e com tampa para vedar muito bem.
Dica para geléia: Para fazer geléia basta aumentar o tempo de cozimento para 40 minutos ou mais, dependendo do ponto de geléia que você preferir, se for mais grossinha exige menor tempo de cozimento, se for mais líquida exige mais tempo de cozimento. Para armazenar faça o mesmo procedimento indicado para a calda, mas antes de fechar o pote com a tampa recorte um círculo de papel manteiga e cubra a boca do pote. Depois coloque a tampa por cima deste papel e vede muito bem. Guarde em local fresco e seco por até 3 meses. É importante que você esterilize todos os utensílios que utilizará para armazenar sua geléia: o pote de vidro, a peneira (se for utilizar uma), o funil e as tampas dos potes, para que sua geléia não estrague depois.
Aproveite!!!
Fabiana Pinfildi

21 Comentários para “Calda de Morango para Bolos e Sorvetes

  1. OI FABIANA,ADOREI SUA IDÉIA E PENSO EM USAR O MAIS RAPIDO POSSIVÉ,DEVE SE NESTE FIM DE SEMANA HAHAH. VC SEMPRE COM COISAS FOFAS E FACIL.
    UM GDE ABRAÇO.
    TENHA UM FINAL DE SEMANA LINDO !!

  2. Uma delicia Fabi, essa calda é ótima, a sua ficou super linda, eu corto os morangos, vou fazer uma vez igual a sua para ficar com pedaços grandes assim, gostei muito! Bjos e um ótimo final de semana!

  3. Dani, adoro fazer geléias também! A de morango é a minha preferida!

    Jussara, obrigada querida, fico feliz que esteja ajudando na sua cozinha. Pode fazer que é bem fácil sim!

    É sim Tati, pra ficar com pedaços eu uso os morangos inteiros e eles vão se desfazendo. Com panquecas são deliciosas mesmo!

    Paulinha, é só fazer com os morangos inteiros que dá certo.

    Ótimo final de semana à todas!

    Bjinhos

  4. Fabi, essa calda é ótima! Eu amo os pedacinhos de morango!!! Na verdade eu amo morangos! Os desse ano em especial estavam muito saborosos!! Bjao Fe

  5. Oi amiga! Semana passada, quando voltávamos de Bento Golçalves, passamos por Bom Princípio, que é a cidade do moranguinho aqui no estado. Comprei várias caixas e essa semana foi tão corrida que deixei elas esquecidas na gaveta da geladeira… como tu, não tenho o hábito de congelar a fruta. esta calda é uma boa opção para não disperdiça-los, vou fazer com certeza! Beijos, Ju

  6. é preciso mesmo aproveitar enquanto ainda estão bons e barato. daqui a pouco somem e os que sobram ficam ruins e caros. adoro tudo isso.bom final de semana

  7. caracas vc e demais loira que geleia maravilhosa nao deu nem tempo de o sorvete chegar as crianças amarao que pena que so dura 1mes e quando a temporada de morango acaba ficarei sem bjs ameipois e facil simples e baratermico

  8. Olá! Amei suas receitas de calda e geléia de morangos. Por favor quero saber qual dessas receitas podem colocar como cobertura no bolo com chantilly?Agradeço

  9. Boa Tarde, eu tenho uma encomenda de uma torta folha, a pessoa pediu recheio de brigadeiro com a calda de morango com esses pedaços no meio. Quero saber se teria alguma contra indicação para essa mistura da calda em cima desse recheio de brigadeiro?

    • Karla, eu recomendaria que você fizesse o brigadeiro bem firme e fizesse uma leve camada de calda de morango por cima, e deixe-a o mais espessa que conseguir, assim a calda não soltará muita água sobre o brigadeiro. O sabor fica incrível, é tipo um recheio de tentação, aquele velho chocolate…hahahha

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