Receita do Leitor – Risotto de Alcachofra da Ivani

domingo, 27 de junho de 2010

Gente, mas essas leitoras do Figos e Funghis estão arrasando na cozinha! Recebi cada receita maravilhosa para o cantinho “Receitas do Leitor” recém-lançado aqui no blog que nem sabia por onde começar, então resolvi começar do começo, da primeira que recebi. Esta receita é da querida Ivani De Faria, de Sorocaba/SP. A Ivani reproduziu este risotto do livro “Escofianas Brasileiras” do chef Alex Atala. A Ivani não é fraca não gente porque o risotto ficou lindão e ela ainda sugere uma harmonização com vinhos para o prato, olhem só:
Risotto de Alcachofra
(rende 4 porções)
 
Ingredientes:
 
Para a alcachofra:
4 alcachofras grandes
50 ml de vinagre de vinho branco
5 l.de água
20grs de sal
 
Modo de Preparo:
1- Separe as pétalas do centro da alcachofra (o suficiente para abrir e tirar as fibras)
2- Corte com uma tesoura as pontas da alcachofra
3- Cozinhe as alcachofras na água com sal e vinagre
4- Retire e resfrie em banho maria de gelo e reserve
5- Coe e reserve o líquido de cozimento ( para o risoto e finalização)
 
Para o risoto:
20 grs de manteiga
20 grs de cebola picadinha
2 xic. de chá arroz arbóreo crú
200 ml de vinho branco
300grs de coração de alcachofra em conserva e cortado em pedaços
300 ml de caldo de legumes (receita AQUI)
500 ml do líquido do cozimento das alcachofras
100 g de manteiga
100 grs de parmesão
Sal à gosto
pimenta à gosto
azeite q.b.
 
Modo de Preparo:
1- Em uma panela derreta a manteiga e salteie a cebola em fogo baixo até que fique transparente
2- Coloque o arroz e continue salteando por mais 3 min
3- Coloque o vinho e deixe evaporar o álcool
4- Acrescente o caldo de legumes previamente aquecido
5- Cozinhe em fogo baixo,mexendo sempre
6- Quando quase todo líquido tiver sido absorvido pelo arroz, adicione aos poucos o líquido do cozimento das alcachofras (aquecido) até que o arroz esteja  al dente
7- Junte a alcachofra picada ao risoto
8- Desligue o fogo e coloque a manteiga e o parmesão
9- Tempere com sal,pimenta e um pouco de azeite
 
Finalização:
Coloque as alcachofras no próprio líquido de cozimento (quente) e escorra bem. Coloque em um prato. Recheie a alcachofra com o risoto e regua com azeite de oliva a seu gosto.
 
Sugestão de Harmonização com vinho:
Estrada Creek 2006
Napa Valley- Califórnia
92%- Zinfandel
8%- Carignane
Uma delícia pura não é não?! Parabéns pra Ivani!
E você, não quer ver sua receita publicada aqui? Envie seu email para figosefunghis@terra.com.br com o título “receita do leitor”.
Bom Apetite!
Fabiana Pinfildi

7 Comentários para “Receita do Leitor – Risotto de Alcachofra da Ivani

  1. Amei a tua inciativa de apresentar a "Receita do Leitor" e esta receita da Ivani está maravilhosa. Adoro alcachofra mas nunca fiz nada em casa com ela. Certamente este risoto será a minha primeira experiência. Boa dica de vinho também. O único vinho californiano que tomei foi um pinot e foi excelente. Não conheço as uvas deste corte, mas como sou uma enocuriosa, já fui pesquisar no Google e achei uma descrição que me fez achar a harmozinação perfeita "Fresco e fácil. Tem muita fruta vermelha madura, como cereja e amora. Médio corpo. Toques sutis de especiarias". Fiquei louca para provar o risoto e o vinho! está anotado! Parabéns Ivani e Fabi! Beijos, Ju

  2. Oi João, que bom que fez a receita e que deu certo. Obrigada por vir aqui pra contar!

    Oi Alice, você poderá encontrar vinhos californianos em grandes supermercados que tenham uma boa adega ou em adegas especializadas. Dá pra comprar pela internet também, há vários web sites interessantes e com preço justo.

    Obrigada!

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