Risotto Margheritta de Quinoa e Especiarias – para um Carnaval bem preguiçoso

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Esta receita de hoje é tão fácil, mas tão fácil que até criança faz! E o melhor, você não vai levar mais que 10 minutos para preparar, basta ter os ingredientes já prontos aguardando serem usados. Com toda esta esbórnia alimentar  que tem sido o feriado, senti necessidade de comer algo leve, nutritivo, saboroso e que não me causasse ressaca moral 15 minutos depois de cruzar os talheres. Pensei, pensei e me lembrei de um potinho de quinoa cozida há 2 dias que estava escondido bem no fundo da geladeira, literalmente abandonado. Mas não queria salada, queria algo quentinho com jeito de “comida gorda”, se é que me entendem. Decidi testar um risotto de quinoa que andava pensando há tempos, e deu super certo. Foi sucesso total, até perguntaram se “aquilo” era light mesmo??!! (com uma cara de desafio e espanto). Resultado= o degustador oficial quase comeu a panela todinha. Aliás, preciso comentar algo hoje, que estou achando engraçado: que rapaz de sorte esse (como dizem no interior). A preocupação dele neste feriado tem sido ler jornais, revistas, jogar “aquele videogamezinho viciante” e eis que, em um determinado momento sua amada decide cozinhar (e olhem a sorte aí denovo: porque ela ama fazer isto quando está sem fazer nada). Um joguinho, um jornalzinho, uma comidinha quentinha e reconfortante. Sim, obrigada.
Ingredientes:
1 xícara de chá de quinoa cozida em água e sal
1 xícara de arroz integral cozido em água e sal
1 cebola média picada
2 tomates italianos com as sementes e em cubos
3 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de queijo branco light em cubos pequenos (aquele que não derrete)
1/2 cálice de vinho branco seco
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 copo de caldo de legumes bem quente
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada generosa de gengibre em pó
1 pitada generosa de alecrim
1 pitada de canela em pó
1 fio de azeite extravirgem
1 pedaço pequeno de gorgonzola ralado para polvilhar
sal a gosto
manjericão a gosto
Modo de Preparo: Em uma frigideira grande derreta a manteiga e doure a cebola e o alho. Acrescente o gengibre, a pimenta, o alecrim e misture bem. Regue com o vinho branco. Acrescente a quinoa cozida e o arroz integral cozido. Misture bem e junte os tomates em cubos. Assim que o vinho secar, acrescente o caldo de legumes e continue mexendo, sempre em fogo baixo. Quando o caldo de legumes estiver quase secando, junte o queijo light em cubos, o queijo gorgonzola ralado e mexa bem. Ajuste o sal, tampe a panela e desligue o fogo, aguardando 2 minutos. Salpique manjericão e regue com um fiozinho de azeite antes de servir.

Bom Apetite!

Fabiana Pinfildi

13 Comentários para “Risotto Margheritta de Quinoa e Especiarias – para um Carnaval bem preguiçoso

  1. Meninas, façam que vale á pena. Para quem nunca experimentou a quinoa pode ser facilmente encontrada em lojas de produtos naturais ou em grandes supermercados na área de orgânicos. Aqui eu usei a quinoa real mista (uma com 3 cores de grãos), mas a branquinha também é deliciosa.
    Bjinhos

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