Bolinho Express de Chocolate e Cerejas de Caneca com Creme de Limão e Baunilha

terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Como todos sabem ontem foi aniversário de São Paulo, e como estamos falando da “terra da garoa” não podia deixar de ser diferente e a cidade passou seu aniversário com chuva, muita chuva. Dia gostoso pra ficar em casa assistindo filminho na TV e beliscar comidinhas que nos tragam aquele conforto para o coração. Pois é, realmente concordo com a Nigella e acredito que existem sim determinadas receitas que nos dão esta sensação de conforto. E para o dia de ontem, nada me pareceu mais adequado que este bolinho de caneca, que tem muitas versões na literatura gastronômica e também nos blogs amigos, mas esta eu adaptei de um programa de TV americano que assisti há algum tempo atrás, e deu super certo. A receita original era sabor chocolate apenas, e sem o creminho de limão com baunilha, mas como eu amo cerejas e ainda estou aproveitando as últimas da safra, resolvi utilizá-las. O bolinho aqui é preparado em forno microondas, e não leva mais que 10 minutos para preparar entre fazer a massa e o tempo de cozimento. O resultado é mesmo surpreendente. Os puristas que me desculpem, mas bolinho de microondas é muito bom sim!
Ingredientes:
Para o bolo
4 col de sopa de farinha de trigo peneirada
2 col de sopa de açúcar demerara orgânico (você pode usar o comum se não tiver este)
2 col de sopa de achocolatado com açúcar (se usar SEM açúcar dobre a quantidade de açúcar acima)
1 ovo inteiro
3 col de sopa de creme de leite light
3 col de sopa de óleo de soja
1 col de chá de essência de baunilha (ou 1 col de café de raspas da fava)
gotas de limão tahiti
1/2 xícara de cerejas frescas picadas
Para o creme de limão
1 colher de sopa de iogurte natural desnatado gelado
2 colheres de sopa de creme de leite light gelado
1 colher de chá de açúcar comum
suco de 1/2 limão tahiti
4 gotas de essência de baunilha ou raspinhas de fava
Modo de Preparo: Escolha uma caneca grande e que pode ser levada ao microondas. Nela coloque a farinha de trigo peneirada, o chocolate em pó e o açúcar. Misture bem e acrescente o ovo, o creme de leite, o óleo de soja, a baunilha, as gotas de limão e misture tudo muito bem até formar uma pasta homogênea. Acrescente as cerejas picadas e misture delicadamente, deixando algumas na superfície. Leve ao microondas em potência alta por 5 minutos e sirva acompanhado do creme de limão: misture o iogurte, o creme de leite, o suco de limão, o açúcar e a baunilha em um recipiente. Com a ajuda de um fouet bata durante alguns minutos manualmente até formar um creme. Derrame sobre um dos lados do bolinho de caneca e enfeite com cerejas frescas.
ATENÇÃO: Esta receita rende um bolinho de caneca grande. Se quiser divida-o em canecas menores ou multiplique a receita para mais bolinhos.
Se você não tiver paciência de esperar o bolinho esfriar, coma quente mesmo que também é uma delícia!
Dica: Sirva o bolinho com o creme de limão bem gelado, faz toda a diferença.
Bom Apetite!
Fabiana Pinfildi

19 Comentários para “Bolinho Express de Chocolate e Cerejas de Caneca com Creme de Limão e Baunilha

  1. nossa, morri e fui pro céu agora mesmo!!!!

    Que maravilha… e afoto então… deixa a receita ainda mais apetitosa…

    tô esperando o seu curso de fotografia!!!

    beijok

  2. eu também concordo, há comida que conforta e até muda o estado de espirito.
    Bem esse bolinho ficou com um aspecto fantástico e deve ser delicioso

    beijinhos

  3. Oi Sílvia, as cerejas eram o que eu tinha no momento, mas você pode trocar por morangos por exemplo. Ou fazer sem frutas que tb fica ótimo.
    Ameixinha, na verdade ele fica um pouco mais consistente quando esfria mesmo, mas não duro, acho que o creme de leite na massa impede que ele endureça demais.
    Cacahuete, obrigada!
    Tamy, agradeço muito pelos elogios, não me acho boa com fotos, mas confesso que tenho me esforçado para deixá-las bonitas pra vocês!
    Donabimby, é isso mesmo!
    Obrigada pelas visitas e pelos comentários meninas!

    Bjinhos

  4. olá!!! obrigada pelo comentario

    quanto à farinha custard não sei indicar uma farinha semelhante!! penso que ela contém amido de milho, por isso será o mais aproximado!! o sabor a baunilha pode-se sempre adiconar um pouco de aroma também!!!

    beijinhos e até breve!!!

  5. Fabiana
    O bolo de caneca fez com que eu perdesse meu preconceito com bolos feitos no micro.Parece que todo mundo está sentindo saudades dele tenho visto velhas e novas versões por ai! Até eu senti!Andei fazendo também em dias como o seu de feriado e de chuvinha sem fim. Eu vou levar a sua versão com cerejas com creme de limão que é um charme! Eu só não acertei ainda a versão que ele fique branquinho, todos que testei ficaram pesados e com o volume bem menor, quando você testar uma versão sem chocolate compartilha com a gente hein!

    beijinho!

    Ah! meu blog ainda está em obras ( sem fim) mas estou colocando um link para o Figos & Funghis lá!

  6. Já fiz bolo de caneca e também acho que, pela praticidade, vale a pena, mas é vapt-vupt, fazer e comer.
    Agora, a sua versão é outra conversa…
    Bjs.

  7. Adorei a receita do bolinho, quero fazer um desse logo, ainda mais eu, uma looouca por bolos!
    Linda a foto! Parabéns!
    Já está concorrendo com o Flávio Pecchio..rs…

  8. Menina, adoro receber os comentários de vocês! Obrigada!

    Carols, tá vendo? Pelo menos para fotos de comida melhorei um pouquinho…mas "seu Flávio" já é demais…hahaha

  9. Estou adorando o seu blog. Já copie 5 receitas, não consigo sair daqui. Parabens, acabei de registrar o link dele lá no meu blog de receitas.

    Priscila

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