Bolinhos de Abóbora com Trigo

quinta-feira, 03 de dezembro de 2009

Bom, voltando às receitinhas light porque nem só de bolo pode viver um ser humano, ontem preparei estes lindos e saudáveis bolinhos de abóbora com trigo em casa. Tinha algumas abóboras vindas da fazenda (que minha avó colheu e enviou pra mim) dando sopa e eu olhava pra elas havia dias pensando que receita faria. Enfim o dia chegou e tive a idéia de fazer algo leve e ao mesmo tempo com muito sabor, porque ninguém merece fazer dieta comendo coisas brancas e sem graça. Os bolinhos ficaram deliciosos e agradou ao meu exigente avaliador, hahaha. Vou falar-lhes rapidamente sobre as propriedades da nossa querida abóbora: a abóbora é uma fruta (sim, isso mesmo!) com alto valor nutritivo, riquíssima em vitamina A, que é indispensável à vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, evita infecções e ainda auxilia o crescimento. Possui ainda Niacina, que faz parte das vitaminas do Complexo B, cuja função é evitar problemas de pele, do aparelho digestivo, do sistema nervoso e reumatismo. Tem, ainda, sais minerais como Cálcio e Fósforo, que participam da formação de ossos e dentes,construção muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos. É indicada para pessoas de todas as idades por ser de fácil digestão. Laxativa e diurética, contém sementes tidas como potentes vermífugos. Portanto, temos motivos suficientes para amarmos nossa querida amiga abóbora, viram?
Ingredientes:
3 xícaras de chá de abóbora (cozida em água e uma pitada de sal) amassadas
1 e 1/2 xícara de chá de trigo para kibe hidratado
1 cebola média picada bem miudinho
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de azeite (usei o azeite de Arbequina que ganhei do Azeites Borges – mui saboroso!)
3 colheres de sopa de hortelã fresca picada
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Sal a gosto (usei flor de sal)
3 colheres de sopa de farinha de rosca
Preparo: Em uma tigela junte a abóbora amassada, o trigo, a cebola, o alho, a canela e a hortelã. Misture bem. Acrescente o azeite, a farinha de rosca a pimenta e o sal. Misture novamente até formar uma massa mais para mole do que para dura. Faça bolas com a massa e coloque-as em uma assadeira antiaderente e leve em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos. Sirva com salada. Rende 15 bolinhos.
Dica: Se você tiver abóboras maduras em casa, conserve-as em geladeira. Desta forma elas podem durar de 3 a 4 meses.
Bom Apetite!

Fabiana Pinfildi

9 Comentários para “Bolinhos de Abóbora com Trigo

  1. Que delícia de receita Fabiana.
    Muito diferente em seus ingredientes, vou guardar aqui pra fazer em breve, esse azeite deve ser tudo de bom mesmo.
    Valeu pela dica!
    Bjuss!!!

  2. Rachel, o azeite é de fato muito bom, vale a pena experimentar.
    Isa, obrigada pela visita.
    Respondendo á pergunta da Borboleta Africana, que postou sem querer na receita de omelete de forno, pode trocar o trigo para kibe (trigo moído grosseiramente) pelo bulgur sim, mas utilize o bulgur granulado se possível, ou se utilizar o grão maior deixe-o bem amolecido antes de preparar os bolinhos.

    Bjos

  3. Pessoal, eu fiz essa receita, mas me desculpe, nunca consigo seguir exatamente como é. Então fiz em formato de torta, forrei a forma com a massa ao invés de fazer bolinhos e coloquei uma camada de carne moída, para finalizar, a outra camada e assei, e ficou maravilhosa. Obs: achei muito mais saborosa depois de fria.

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