Pelo mundo…Cozinha Árabe – Esfihas!

sexta-feira, 31 de julho de 2009

Houve um dia desta semana que amanheceu frio, chuvoso e cinza, e me deu uma vontade quase incontrolável de passar a tarde em casa, mais especificamente cozinhando. Mas tinha que ser algo especial, que exigisse um certo tempo de preparo e que me deixasse satisfeita. Rapidamente descobri o que seria…uma receita maravilhosa de esfihas que a minha mãe sempre fez em casa. Meu pai é descendente de libaneses e minha mãe acabou aprendendo a cozinhar quase todos os pratos da Culinária Árabe, aliás, diga-se: maravilhosamente BEM!

Fui ao mercado, comprei todos os ingredientes que estavam faltando, e vim feliz para casa para passar algumas horas fazendo o que eu mais queria naquele dia: ficar na cozinha.
A receita é fácil, mas exige uma certa paciência para abrir, rechear, fechar e pincelar todas as massinhas. Afinal, o resultado valeu à pena, pois as esfihas ficaram lindas e deliciosas como mostram as fotos. E então, alguém se anima?

Para a massa:

Ingredientes:
10 gramas de fermento biológico em pó
1 copo de leite desnatado morno
120 ml de óleo de canola (aprox. 1/3 de um copo americano)
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos inteiros
4 xícaras de farinha de trigo especial
1 colher de café de sal
1 pitada de açúcar
1 gema para pincelar a esfiha
Prepare assim:
Adicione todos os ingredientes em um recipiente e misture bem com as mãos até perceber que a massa está desgrudando com facilidade dos dedos, continue amassando-a e se achar necessário, acrescente mais farinha de trigo aos poucos, até perceber que está no ponto desejado.
Faça pequenas bolinhas e acomode-as sobre um guardanapo de pano. Quando toda a massa estiver separada em bolinhas, cubra-as com outro guardanapo e deixe-as descansando por aproximadamente 1h30m.
Enquanto isso prepare o recheio:
800grs de carne bovina crua moída
1 cebola grande picada
2 tomates grandes picados com pele e sementes
1 maço de salsinha picada
pimenta-do-reino à gosto
suco de 1 limão
sal à gosto
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
Misture bem todos os ingredientes do recheio e passe para um escorredor, pois o tempero formará um líquido que deverá ser desprezado para evitar que as esfihas fiquem muito úmidas e se abram no forno. Aguarde aproximadamente 30 min e comece a rechear as esfihas após o tempo de descanso da massa.
Abra as bolinhas uma a uma formando discos, quanto mais fina você conseguir deixar a massa mais leve e delicada ficará sua esfiha após assada. Mas tome um certo cuidado, pois se a esfiha ficar muito fina ela se rasgará quando você recheá-la e fechá-la. Vá recheando as esfihas uma a uma, colocando duas colheres de sopa do recheio, aproximadamente, para cada esfiha. Para fechar as esfihas, feche-as juntando a borda da massa formando um triângulo, una os lados da esfiha, pressionando bem a massa da borda com os dedos. O centro da esfiha deverá ser a junção das 3 partes do triângulo, tente centralizar o recheio, use-o como delimitador.
Utilize uma assadeira com teflon ou uma assadeira comum forrada com papel manteiga para assar as esfihas. Antes de assar as esfihas, pré-aqueça o forno a 190º por 15 min. e pincele toda a face superior das esfihas com uma gema, batida com um dedo de óleo de canola, isto ajudará as esfihas a ficarem com uma aparência mais dourada.
Asse as esfihas por aproximadamente 20 minutos, ou até que conclua que estão douradas a seu contento.
Tire do forno e delicie-se.
Dica: Uma receita rende aproximadamente 32 esfihas de tamanho médio.
Dica 2: Para fazer de aperitivo, faça tamanhos menores.
Dica 3: Modifique o recheio utilizando chicória crua em tirinhas temperada com limão, pimenta, cebola, tomate e sal. Deixe a mistura escorrer o líquido e recheie as massas com formato diferente das esfihas de carne para diferenciá-las. Uma sugestão é o formato de meia-lua, parecido com o das famosas empanadas argentinas.(foto)

Bon Apettit!!
Fabiana Pinfildi

2 Comentários para “Pelo mundo…Cozinha Árabe – Esfihas!

  1. Oi Fabi! Estou pensando em fazer suas esfihas para meu filho no dia das crianças. Posso fazer com antecedência e congelar?

    Obrigada,

    Rosangela

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